現在のページ 東伏見小学校 の中の スクールライフ の中の 全校朝会の校長講話 の中の 平成29年度 の中の 「なりたい自分をもとう!」 のページです。

「なりたい自分をもとう!」

更新日:2017年6月5日

平成29年6月 5日(月曜日)

おはようございます。運動会から1週間がたちました。運動会では、一生懸命でかっこいいみなさん一人一人の姿がたくさん見られました。おうちの方々からも、みなさんの一生懸命な姿や、1年前よりもぐんと成長している姿に、たくさんのおほめの言葉がとどいています。
もうひとつみなさんをほめたいのは、体の管理をしっかりして、全校児童が運動会に参加できたことです。運動会の日は、お休みがありませんでした。これは、やろうと思っても、なかなかできないことです。みなさんが元気にがんばったのはもちろん、おうちの方や先生方も、みんなが元気に運動会をむかえられるように、心を配ってくれた成果だと思います。こんなところにも、みんなの心が一つになったことが感じられた、すばらしい運動会でした。
さて、この週末、いろいろなスポーツが話題になっていました。そのなかでも、卓球の世界選手権で、13歳の男子中学生が大活躍をしています。張本ともかず選手です。張本選手は中学2年生ですので、6年生より、二つ年上なだけです。まだ細くて大人になりきっていない体つきの彼が、28歳の日本チャンピオンでリオオリンピックの銅メダリストの水谷じゅん選手を倒し、今朝も、リオ金メダリストの中国選手と大熱戦を演じていました。きっと、張本選手は小さい時から、大きな大会で活躍する自分、なりたい自分の姿を目指して努力を続けてきたことでしょう。2020東京オリンピックのときに、まだ16歳。これからの活躍が本当に楽しみです。
卓球では、張本選手以外の若い選手も大活躍していますし、将棋の世界でも、中学生が大人を相手に、20連勝という大記録を更新し続けています。みんな、なりたい自分の姿を思い描き、努力してきた成果です。がんばっている姿、お手本にしたいものです。
みなさんは、今、夢中になっていることがありますか。その夢中になっていることで、どんな自分になっていきたいですか。ぜひ、夢中になれる大好きなことで、なりたい自分の姿をもってください。みなさんには、だれでも、張本選手に負けない、大きな大きな可能性をもっています。まずは、なりたい自分をもつこと。それが、夢をかなえる第一歩です。
それでは、なりたい自分、その夢をかなえるために、今日から教育実習に取り組む3人の先生を紹介しましょう。