現在のページ 田無第二中学校 の中の スクールライフ の中の フォトギャラリー の中の 令和4年度 の中の 小中連携の日 のページです。

小中連携の日

更新日:2022年6月16日

谷戸第二小学校と住吉小学校との連携 令和4年6月15日

二中の学区である谷戸第二小学校と住吉小学校の先生たちが集まって授業見学と今後の小学校中学校の連携について話し合いました。今回は谷戸第二小学校を会場としてコロナ禍のため一部の教員のみで実施しましたが、谷戸第二小学校は二中と同じGIGAスクール構想「情報活用能力」の研究をしており、公開していただいた授業では積極的にタブレットパソコンを使う児童の姿を見ることができました。

全学級の授業公開

6年生の図工の授業ではタブレットでアニメーションづくりをしているところを見学。

どの児童もしっかりと授業に集中している姿に感心

算数は二中と同じように習熟度別で実施

低学年の授業もみんな授業規律がしっかり守られていました。1年生でもタブレットを使っていました。

3年生の体育でのマット運動は動画で運動を確認

協議会

授業の感想として、タブレットパソコンを積極的に活用しており、2年生でもしっかり文字入力していることにも驚いたという声もありました。また、小学校の先生の板書の美しさや整理された内容に感心した、という感想もありました。
 今後の小中連携の具体的取組として昨年度の実施内容をベースに感染状況を見ながら拡大していくといことで三校が一致しました。例えば、

1. 部活動説明会
  2. 出前授業 特に英語
  3. 学校生活説明とQ&A
  4. 生徒会と児童会の交流
  5. 小学生による読み聞かせ
  • 「タブレット三兄弟」のようにタブレットパソコンの使用について中学生から小学生に伝える活動は効果があり、なにかできるとよいとの意見も出ました。実際には夏休み、2学期に取組と時期を決定していく予定です。
  • GIGAスクール構想についてもお互いに情報交換や取り組み紹介をしていくことになりました。