現在のページ 田無第二中学校 の中の スクールライフ の中の フォトギャラリー の中の 令和4年度 の中の 意見発表会クラス発表 のページです。

意見発表会クラス発表

更新日:2022年9月22日

今年のテーマは「地球の一員として」 令和4年9月13日

二中の特色ある行事となっている「意見発表会」、クラス発表から学年発表、そして全校発表へと代表の生徒を選んでいきます。もちろんこの過程の中で自分の意見を整理しながら伝える学習を行い、人の意見をしっかり聞く、感じることの学習も行っています。世の中に出た時に必要な力として伝える、思考を整理する、傾聴する、共感するなどいくつもの力を身につけてくれればと考えています。

2年生の様子をご紹介します。

発表に備えて原稿を読み返す生徒

意見を聞きながら友達の発表を全員で評価

評価項目は、内容面では「主張したいことが明確で内容が整理されて分かりやすいか」「主張に偏りがなく、聞く人が考えたり、共感できるか」そして伝える力として「視線、表情、強弱などを意識して伝えようとしているか」最後に態度として「はっきり伝わる声で、礼儀正しい態度で発表しているか」となっています。

しっかり聞いて評価

人前での発表は緊張や恥ずかしさもありますが、大切な体験です。

原稿を見ないで堂々の発表

自分の内容と比べながら聞きます…

2年生では今後10月7日に学年発表を体育館で行う予定です。また、全校発表は10月28日に昨年同様にオンラインを予定しています。