現在のページ 明保中学校 の中の スクールライフ の中の 学校生活の様子 の中の 令和6年度 の中の 【生徒会】ひまわりのような~♪ のページです。

【生徒会】ひまわりのような~♪

更新日:2024年5月10日

昨年度から生徒会で取り組み始めた「ひまわり満開」プロジェクト。今年も、多くのボランティアの生徒と草むしりから種まきまで行うことができました。

半年休ませていたひまわり畑。
まずは草むしりから行います。

耕し、土を柔らかくするとともに、土の中に新鮮な空気を入れていきます。

このひまわりは、1995年の阪神淡路大震災の地で、震災を風化させないことを目的に植えられ、その種子を全国に広げている活動の一環でいただいたものです。
昨年度の2年生が行ったかりんとう販売プロジェクトでも、特典として付けられていました。
今年はどれだけのひまわりが育つのでしょうか。

プランターにも種子をまくことができました。
これで、ひまわり畑以外の場所でも、ひまわりを楽しむことができますね。
さすがの生徒会、明保クオリティのかたまりです。