現在のページ ひばりが丘中学校 の中の スクールライフ の中の お知らせ の中の 令和2年度お知らせ の中の 止めよう差別の感染 広めよう感謝の心 のページです。

止めよう差別の感染 広めよう感謝の心

更新日:2020年7月28日

東京都より新型コロナウイルス感染症に関連する偏見や差別意識の解消を図る指導「止めよう差別の感染 広めよう感謝のこころ」を、全学年の学級活動で実施しました。感染者やその家族、医療関係者への不当な偏見や差別、いじめ、SNS等での書き込みは決して許されることではありません。
 各担任より資料を活用して指導を行ったあと、「メッセージカード」の作成を行いました。このメッセージカードは、近隣の医療関係機関、清掃や宅配に関連する市や業者の方々にお送りする予定です。

<生徒のメッセージから>

・毎日最前線で戦っている医療関係者の皆さんを、僕は尊敬しています。
・私たちには計り知れない大変さがあると思います。身体を張って仕事をしてくださっています。ほんとうにありがとうございます。
・皆さんが頑張ってくださっているからこそ、今私たちの生活が成り立っています。僕たちの生活があるのは皆さんのおかげです。
・私も感染を防ぐために、自分のできることを精一杯努力します。