2学期授業 道徳の授業その4

更新日:2020年10月1日

〈1年生>
 1年生も先週から、ローテーション授業が始まっています。学年の教員7名が4クラスを順番に授業を行います。
○心の弱さをのりこえるために「銀色のシャープペンシル」
 心の弱さを乗り越える勇気について、自分だったらと考え、友達と考えを交流して深めました。
○さらなる高みを目指して「全てがリオでかみ合った」
 2016年リオデジャネイロオリンピック、陸上男子400mリレーで銀メダル獲得を成し遂げるまでの日々。目標達成に必要なことを学びました。
○誰もが気持ちよく過ごせる社会を目指して「ゴミ箱をもっと増やして」
 ゴミ箱を増やすことに賛成か反対かについて考えながら、誰もが気持ちよく生活できる社会にするために心がけることを考えました。
○悩みを抱え込みすぎないようにするために「城西大学 石田選手1年越しのたすきリ レー」
 悩んでつらいことは人生には何回もある。一人で乗り越えようとしないで相談できる人、支えてもらえる人に頼っていい、家族や友人と一緒に乗り越えていきたいと強く感じました。

<2年生>
 2年生は二学期はじめからローテーション授業を行っています。2巡目に入りました。
○和食の良さって何だろう「心でいただく伝統の味」
和食を通じて伝えてきた食事の振る舞いや伝統の味について気づかされました。
○安全につながる日常の大切さ「田老の生徒が伝えたもの」
 日常から主体的に判断して行動する大切さについて考えました。
○良心とのたたかい「レ・ミゼラブル」より
 正直に誠実に生きることを選んだ時の勇気に感動しました。読書の秋にぜひ原作を読みたいと感じました。

<3年生>
 将来の自分を見つめて「好きな仕事か安定か悩んでいる」
 進路決定に向けて、今たくさんの選択に悩んでいる3年生にぴったりの教材です。人生は選択をしながら歩んでいくのですが、選択をするときに一人一人が大切にすることは何だろうか。友達の意見を聞いて、考えを深められたようです。