現在のページ ひばりが丘中学校 の中の スクールライフ の中の お知らせ の中の 令和2年度お知らせ の中の 1月土曜授業・道徳授業地区公開講座 公開中止のお知らせ のページです。

1月土曜授業・道徳授業地区公開講座 公開中止のお知らせ

更新日:2020年12月25日

今年も余すところ少なくなってまいりました。保護者の皆様には本校の教育活動にご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。
さて、1月9日〈土〉に、土曜授業(公開)・道徳授業地区公開講座を予定していましたが、昨今の状況を鑑み、保護者の皆様への公開を見合わせます。当日は、3時間授業(公開なし、給食なし)となります。3時間目は、「互いを理解し、高めあえる『豊かな心』を育てる」をテーマにした道徳の授業を行います。授業の内容は以下の通りです。

1年生『娘のふるさと』 (郷土愛)
2年生『今度は私の番だ』 (社会参画 公共の精神)
    『四十七年に感謝を込めて』 (より良い学校生活 集団生活の充実)
    『震災の中で』 (勤労)
3年生『二通の手紙』 (順法精神 公徳心)

なお、本校は道徳の教科化に伴い、昨年度より《考え 議論する道徳》の授業を充実するための研究を進めて参りました。その様子は、これまでもホームページを通じてお知らせしていますが、道徳の授業に関しましてご意見がありましたら、本日配布したプリントにご記入の上、お子様を通じてご提出ください。