現在のページ ひばりが丘中学校 の中の スクールライフ の中の お知らせ の中の 令和2年度お知らせ の中の 1月校内研修会「道徳」指導案検討〜ひばり中は先生たちも勉強熱心です のページです。

更新日:2021年2月5日

各学年で道徳の授業の指導案検討を行いました。緊急事態宣言の中、思うように話し合い活動ができないので、どうやったら「議論する道徳」となるだろうか、活発に意見を出し合いました。

1年生は2月17日に行う研究授業「先輩になるということ」の指導案検討を行いました。部活動でありがちな先輩が作った理不尽なきまりを、後輩たちに引き継いでいくことについて、賛成か反対に分かれて議論します。

2年生は、クラス全体で一人ずつ意見を出してもらい、出された様々な意見について考えあうことで、議論したことになるのではないかと考えました。また来年はタブレットが1台ずつあるので、意見交流のしやすさが期待できること、教員側の「発問」が良くなければ考えを深める議論にはならないということを確認しました。

3年生は「人っていいな〜思いやりの連鎖」という教材の指導案を検討しました。書かせたものを回して読み合うことで、議論したと同じような学習になるのではないかと考えました。

副校長先生から、まとめの話を聞きました