令和7年10月の献立
更新日:2025年11月5日
10月
31日(金曜日)

きになる野菜赤ぶどう&トマト
ミートソースライス
パンプキンスープ
アンザックビスケット
ハロウィン献立です。デザートにアンザックビスケットを作りました。アンザックビスケットとは、オーストラリアやニュージーランドで親しまれている焼き菓子です。オートミールを混ぜ込んで作り、ザクザクした食感が特徴です。
30日(木曜日)

牛乳
ご飯
いわしのかば焼き
おかか和え
なめこのみそ汁
みそ汁になめこを加えました。きのこが苦手な子どもも多いですが、なめこは食べられる子が多いようで、よく食べていました。
29日(水曜日)

牛乳
ビビンバ丼
ブロッコリー(中野農園)
トックのスープ
今日の副菜のブロッコリーは、西東京市の中野農園さんから届きました。食感を残して蒸しただけでしたが、ブロッコリー本来のうま味や甘みを感じられました。子どもたちもおかわり争奪戦でした。
28日(火曜日)

牛乳
しらすマヨトースト
秋野菜の米粉シチュー
フルーツヨーグルト
デザートのフルーツヨーグルトには、西東京市の加藤ファームさんから届いたブルーベリーを使用しました。ブルーベリーが加わることで、混ぜると鮮やかな紫色になりました。
27日(月曜日)

牛乳
ご飯
棒ぎょうざ
海そうサラダ
スープ
本校のぎょうざは、ほとんど棒ぎょうざですが、1年生には初めての形だったようで、「これぎょうざなの!?」と驚いた子も見られました。
24日(金曜日)

牛乳
カレーライス
フレンチサラダ
柿
読書週間おはなし献立「大ピンチずかん2」(鈴木のりたけ)から「カレーライス」を再現して作りました。大ピンチを知れば、いつ大ピンチが訪れても怖くない!というコンセプトのこの本は、子どもたちに大人気のシリーズです。
23日(木曜日)

牛乳
ねぎ塩豚丼
しらす入り卵焼き
みそ汁
給食の卵焼きは大きな天板に生地を流して、オーブンで蒸し焼きにします。卵液にだし汁をたっぷり加え、しらすのうま味と塩味が引き立つよう味付けをしました。
22日(水曜日)

牛乳
ご飯
モウカサメの竜田揚げ
のり和え
みそ汁
モウカサメとは別名ネズミザメというサメです。にんにく、しょうがを効かせた下味にしっかり漬け込み、片栗粉をまぶして揚げることで、パサつきなく、まるで鶏肉のようなしっとりとした食感にできました。
21日(火曜日)

牛乳
あんかけ焼きそば
大根サラダ
スープ
りんご
秋映という品種のりんごです。真っ赤を通り越して黒に近いような、名前の通り映える色合いのりんごです。
20日(月曜日)

牛乳
ご飯
ポークビーンズ
マカロニソテー
かぼちゃプリン
読書週間おはなし献立「ぐりとぐらとすみれちゃん」(中川李枝子 文/山脇百合子 絵)から「かぼちゃプリン」を再現して作りました。牛乳、卵不使用で、豆乳ベースでアレンジして作りました。
17日(金曜日)

牛乳
しらす丼
おからハンバーグ
ゆかり和え
すまし汁
読書週間おはなし献立「しらすどん」(最勝寺明子 作・絵)から「しらす丼」を再現して作りました。しらすにかぶの葉を加えごま油で炒めた、カルシウムたっぷり丼です。この本は、どんぶりに残してしまった、たった1匹のしらすが、その後どうのようになるのか、命をいただくということを学ぶ絵本になっています。
16日(木曜日)

牛乳
ご飯
さばの生姜焼き
ツナ和え
みそ汁
さばは年中手に入りやすい魚の一種ですが、独特の苦みが苦手な子どもも多い魚です。たっぷりの生姜を使い、生姜焼きの味にすることで、苦みや臭みを抑えることができます。
15日(水曜日)

牛乳
バインミー(セルフサンドウィッチ)
フォーのスープ
揚げバナナ
ベトナム料理献立です。ベトナムは東南アジアの国です。バインミーとはベトナムの代表的なファストフードです。ナンプラーで味付けした豚肉と、レモン果汁を効かせた野菜を挟んで食べます。揚げバナナは、バナナに水で溶いたホットケーキミックスをまぶして揚げ、グラニュー糖をかけました。火が通ったバナナはとっても甘く、子どものみならず、大人にも大人気でした!
14日(火曜日)

牛乳
ほくほくカボチャごはん
白身魚のごま焼き
かぶの浅漬け
みそ汁
読書週間おはなし献立「男子☆弁当部」(イノウエミホコ 作/東野さとる 絵)から「ほくほくカボチャごはん」を再現して作りました。皮ごとご飯と一緒に炊くことで、パサつかず皮までしっとり蒸すことができます。
10日(金曜日)

牛乳
コーンマヨパン
赤魚のフリッター
トマトスープ
今日はトマトの日です。トマトに含むリコピンやβカロテンは、抗酸化作用を持ち、老化を防ぐ働きがあります。これらは生でたべるより、加熱した方が体への吸収率がアップします。
9日(木曜日)

牛乳
ご飯
青椒肉絲
中華サラダ
スープ
みそ蒸しパン
みそ蒸しパンは白みそを加えたので、色はそんなに変わりませんが、甘じょっぱくてとまらない味です。
8日(水曜日)

牛乳
カレーほうとう
カリカリ梅和え
キスの天ぷら
キスとは白身魚の一種で、夏から秋にかけて旬を迎える魚です。地球温暖化の影響か、年々個体が小さくなっています。天ぷらはしっぽまで崩さず、形をきれいに揚げることが難しいところです。
7日(火曜日)

牛乳
ケチャップライス
鶏のハニーマスタード焼き
野菜のマリネ
レンズ豆のスープ
レンズ豆はその平べったいみためから、日本名では「ヒラマメ」といいます。香り豊かで、じゃがいものようなホクホク食感が特徴的です。
6日(月曜日)

牛乳
ご飯
豚肉と厚揚げのみそ煮
お月見汁
お月見団子
今日は十五夜、お月見です。かぼちゃペーストを使って作った白玉団子に、黒いみたらしだれをかけ、夜空の月を表現しました。お月見汁にはうさぎ型のかまぼこを加えました。
3日(金曜日)

牛乳
ご飯
ぶりの照り焼き
ごま和え
豚汁
ぶりは代表的な出世魚で、縁起の良いものとされています。ぶりは黄色い線が体に入っており、英語では「イエローテイル」と呼ばれます。
2日(木曜日)

牛乳
麻婆豆腐丼
切り干し大根のナムル
なし(新高)
今日は豆腐の日です。豆腐は一丁二丁と数えます。丁は偶数という意味もあります。これは昔、豆腐は2つで1丁と数え売られていたことにあるそうです。
1日(水曜日)

牛乳
しょうゆラーメン
春巻き
今日はしょうゆの日です。ラーメンは、野菜の甘みや豚肉のうまみを、しょうゆが引き立てていました。子どもたちも大喜びでした。
