令和7年5月の献立
更新日:2025年6月2日
5月30日(金曜日)
牛乳
グリンピースライス
BBQチキン
ジャーマンポテト
スープ
BBQチキンは、たまねぎ、にんにく、しょうが、トマトケチャップ、しょうゆ、酒、酢、ワイン、砂糖、塩、こしょうに漬け込み焼きました。焦げやすいので少し低めの温度で加熱します。
5月29日(木曜日)
牛乳
ご飯
ゆかりポークカツ
こんにゃくのおかか炒め
すまし汁
冷凍みかん
今日はこんにゃくの日です。こんにゃくの黒い粒は、海藻などのひじきです。昔はこんにゃくいもの皮が入っていたため、黒い粒がありました。製造技術の向上により、白いこんにゃくが作れるようになりましたが、民衆に好まれなかったため、あえて海藻を入れ昔ながらのこんにゃくに近づけているそうです。
5月28日(水曜日)
牛乳
ココア揚げパン
キッシュ風オムレツ
シャキシャキサラダ
豆乳スープ
揚げパンは今も昔も定番で人気の給食メニューです。低学年は口の周りのみならず、鼻や洋服まで真っ黒になりながらも、かぶりついていました。
5月27日(火曜日)
牛乳
菜飯
ボラとさつまいものヤンニョム炒め
春雨サラダ
スープ
今日は小松菜の日です。小松菜は西東京市でも多く栽培されており、頻繁に給食でも使用しています。
5月26日(月曜日)
牛乳
炊き込みご飯
鮭の香味焼き
さつまいもの甘煮
みそ汁
さつまいもの甘煮は、一度蒸してから煮ることで、時短かつ煮崩れを防ぎながら調理できます。
5月23日(金曜日)
牛乳
ご飯
赤魚のみそ焼き
ごま和え
すまし汁
メロン
赤魚は、体の赤い魚の総称です。代表的なものは「アラスカメヌケ」という魚です。
5月22日(木曜日)
牛乳
しょうゆラーメン
鶏の竜田揚げ
和風サラダ
今回の鶏の竜田揚げには衣に青のりを混ぜました。
5月21日(水曜日)
牛乳
ご飯
豚肉のしょうが焼き
しらす和え
みそ汁
しょうがには、肉を柔らかくする「タンパク質分解酵素」を含むほか、肉の臭みをとる効果があります。
5月20日(火曜日)
牛乳
中華丼
もやしナムル
コーンわかめスープ
みかん(デコポン)
デコポンは、「清見」と「ポンカン」をかけあわせてできた「不知火」という品種の中で、「糖度13度以上、酸度1.0%以下」という基準をクリアしたものだけが「デコポン」というブランド名で販売することができます。
5月19日(月曜日)
牛乳
ご飯
さばのごま酢かけ
ちぐさ和え
さつき汁
ちぐさとは千の草と書き、様々な食材を組み合わせて作ることから、この名が付きました。
5月16日(金曜日)
牛乳
たくあんごはん
あじフライ
五目豆
みそ汁
あじは「味が良い」ことからこの名がついた説があります。あじも小骨が多いですが、揚げてしまえばそこまで気にならず食べることができます。カルシウムも摂取できますし、無駄がないのでSDGsにも繋がります。
5月15日(木曜日)
牛乳
スパゲッティ・ナポリタン
スープ
フルーツヨーグルト
今日はヨーグルトの日です。ヨーグルトの作成に必要な乳酸菌は、おなかの調子を整える働きがあります。定期的に取り入れたい食品です。
5月14日(水曜日)
牛乳
チンジャオロース
中華風ツナポテトサラダ
スープ
中華風ツナポテトサラダは、マッシュしたじゃがいもに、さっと炒めた新玉、ツナ、あさつき、おかかを和え、ごま油をきかせました。
5月13日(火曜日)
牛乳
ご飯
すき焼き風煮
わかめの酢の物
すまし汁
すき焼きは本来牛肉で調理するものですが、給食では牛肉の代わりに豚肉を使用しています。豚肉、野菜の他に、生揚げ、しらたき、麩などでかさましをしました。
5月12日(月曜日)
牛乳
ツナチーズトースト
ハニーサラダ
ミネストローネ
冷凍みかん
ハニーサラダには、ドレッシングにはちみつ、粒マスタードを加えました。
5月9日(金曜日)
牛乳
酸辣湯うどん
中華サラダ
マーラーカオ
マーラーカオとは、中華風蒸しパンのことです。しょうゆが入っていることで、甘じょっぱく、香ばしいのが特徴です。
5月8日(木曜日)
牛乳
もずく丼
ゴーヤチップス
スープ
みかん(カラマンダリン)
今日はゴーヤの日です。ゴーヤチップスは苦手な子も多いと思い、甘だれを絡めました。しかし、甘だれ無い方がいい!という子もいて、どちらがいいのやら、悩みがつきません。
5月7日(水曜日)
牛乳
白いんげん豆のトースト
メルルーサフライ チリソース
ABCスープ
白いんげん豆のペーストに、マヨネーズ、パセリ、たまねぎ、ハムを混ぜ、パンに塗って焼きました。クリームソースみたいな食感で、豆独特の風味がやわらぎ、食べやすかったです。豆の形が残るより、ペーストの方が食べやすく、不足しがちな豆類を摂取することができます。
5月2日(金曜日)
きになる野菜アップル&キャロット
ポークカレーライス
カミカミサラダ
みかんマフィン
カミカミサラダには、切りイカを加えて、風味と食感をプラスしました。
5月1日(木曜日)
牛乳
中華ちまきごはん
ささかまの新緑揚げ
ゆかり和え
みそ汁
今日は八十八夜です。八十八夜とは、立春から数えて88日目のことを指します。「茶摘」の歌にもあるように、「夏の近づく八十八夜」といい、新茶の収穫時期でもあります。今回はささかまぼこを、抹茶を混ぜた衣をつけて揚げました。