令和7年4月の献立
更新日:2025年5月1日
4月30日(水曜日)
牛乳
ご飯
ジャンボ揚げぎょうざ
わかめサラダ
スープ
大きな餃子の皮を使用し手作業で包み揚げました。子どもたちの顔くらいあるのでは?という大きさでしたが、喜んで食べていました。
4月28日(月曜日)
牛乳
ハムコーントースト
チリコンカン
フレンチサラダ
チリコンカンは煮込んでトマトの酸味を飛ばします。豆が苦手な子でもケチャップ味で食べやすいかなと思います。
4月25日(金曜日)
牛乳
ご飯
さばのケチャップ焼き
浅漬け
さつま汁
学校給食ではサラダや和え物などの野菜も加熱して冷却後調味します。浅漬けも一度ボイルして水分をよく切ったところに調味することで味が入りやすいので、生よりも塩分を控えても、おいしくいただけます。
4月24日(木曜日)
牛乳
にんじんごはん
レバーとポテトの甘辛揚げ
小松菜ののり和え
みそ汁
レバーは、酒、しょうが、たまねぎに漬け込み、臭みを取ります。よく水気を切り、小麦粉をまぶして揚げ、素揚げしたジャガイモと一緒に甘辛だれを合わせます。レバーの苦みをなるべく抑えた味付けにしました。
4月23日(水曜日)
牛乳
中華菜飯
ごぼうサラダ
ニラたまスープ
レーズンマフィン
レーズンマフィンは乳卵不使用で作成しました。マフィン生地は少し固めかな?くらいで外はサクッ、中はふわっと仕上がります。
4月22日(火曜日)
牛乳
たけのこご飯
いかのみそ香味焼き
しらす和え
すまし汁
みかん
今日のみかんは「カラマンダリン」という品種です。温州ミカンよりひとまわり大きく、甘くて、皮が薄く、食べやすい種類のみかんです。
4月21日(月曜日)
牛乳
タンメン
たらのチーズ包み揚げ
バンバンジーサラダ
塩コショウと白ワインで下味をつけたタラに切り身を、スティックチーズと一緒に、春巻きの皮で包んで揚げました。「お肉かと思って食べたらお魚でびっくりした〜」という児童もいました。下味をつけたので、今回は何もつけずに提供しましたが、大人はスイートチリソースを付けたりしても、おいしいかと思います。
4月18日(金曜日)
牛乳
チキンカレーライス
アスパラサラダ
フルーツポンチ
1年生が給食開始しました。初日は食べやすいカレーライスにしました。初めての給食で、食事の準備や片付けも一苦労な1年生ですが、6年生のお兄さんお姉さんたちに片付けを手伝ってもらい、完食している子もたくさんいました。これから、より良い学校生活を送れるよう、給食でサポートしていきます。
4月17日(木曜日)
牛乳
麻婆茄子丼
華風野菜
ワンタンスープ
なすは子どもの苦手野菜の代表格ですが、お肉と一緒に食べてくれる子どもも多くいました。それでも、なすだけ除いて食べている子もいましたが、きっと苦手なシイタケも入っていることには気が付いてないな、と思わずニヤけてしまいました。
4月16日(水曜日)
牛乳
わかめうどん
ホキのから揚げ
ほうれんそうのごま和え
みかん
ホキとは白身魚の一種です。ご家庭ではめずらしい魚かと思いますが、たんぱくな味わいでタラに似ています。加熱しても身が硬くなりにくいのが特徴です。
4月15日(火曜日)
牛乳
焼肉ドッグ
かぶとレンズ豆のスープ
カップチーズケーキ
カップチーズケーキは、スチコンで160度25分ほどで焼き上げました。ホールや鉄板に流すよりも、焼き時間を短縮できます。
4月14日(月曜日)
牛乳
ご飯
鮭のさざれ焼き
ゆかり和え
豚汁
りんご
さざれ焼きのさざれとは、細かいという意味で、細かいパン粉をまぶして焼き上げることから、さざれ焼きという料理名が付きました。
4月11日(金曜日)
牛乳
ご飯
さわらのみそ焼き
おかか和え
若竹汁
みかん
若竹汁とは、若がわかめ、竹はたけのこの意味で、旬の食材を使用した春を感じさせる料理です。今回は桜型のかまぼこも加え、春らしさがさらに加わったかと思います。
4月10日(木曜日)
ジョア・プレーン
ぶどうパン
クリスピーチキン
春野菜のポトフ
クランベリーゼリー
クリスピーチキンは下味とつけた鶏肉に、コーンフレークをまぶして、オーブンで焼きました。揚げてもカリッと仕上がっておいしいと思います。
4月9日(水曜日)
牛乳
そぼろ丼
白菜のおひたし
すまし汁
いちご蒸しパン
今年度の給食が開始しました。引き続き安全安心で、おいしい給食を提供してまいります。今日はいちごジャムを使ったいちご蒸しパンです。乳卵不使用で、優しい味わいに仕上がりました。