作業の授業「そらまめ・グリーンピースの皮むき」(IJ学級)
更新日:2024年6月11日
給食の献立「そら豆と卵のチャーハン」「カリカリグリーンピーズポテト」の食材、そら豆とグリーンピースの皮むきの作業を、IJ学級の生徒が行いました。普段は給食の調理員さんが5名で行うところ、IJの生徒が行ってくれたので、30分くらいで綺麗に皮むきができて、調理員さん達からすごく助かったと感謝の言葉をいただきました。
栄養士から、そらまめとグリーンピースについて学習しました。
作業の方法の説明
集中しています。
そらまめとグリーピースの皮むきを40人で行ったので、30分で終えることができました。作業の時間では様々な仕事の学習を行っていますが、仕事は大変ではありますが、感謝される喜びがあることを実感できる学習となりました。