道徳授業地区公開講座

更新日:2022年1月12日

令和4年1月8日(土)に道徳授業地区公開講座を行いました。
 午前中、1時間目は「特別の教科道徳」、2〜4時間目は授業を行い、生徒は4時間授業で下校しました。
 午後は、保護者の皆様と教職員を対象にした講演会(意見交換会)を行いました。
 講演会の様子をご紹介します!

講演会「スポーツメンタルと道徳」

午後は、東海大学体育学部一般体育研究室非常勤講師の宍戸 渉先生を講師にお招きし講演会を行いました。
「メンタルトレーニング」の主な目的はパフォーマンス(競技力)の向上ですが、スポーツだけに限らず勉強やビジネスといった幅広い分野において利用されている取組です。

やる気を高め、能力を発揮するための実践方法を分かりやすく教えてくださいました。

「5秒間で隣の人を安心させてください」という課題。

目を見て話す、深呼吸をさせるなど、様々な工夫が見られました。

(教職員も全力で取り組みました!)

講演は和気あいあいとした雰囲気で進みました。

上の写真と下の写真、違うのは姿勢だけでしょうか…?

講演会中に合計7回行われた「本気じゃんけん!」

相手の出す手をイメージし、勝ったら全力で喜ぶことがルールです。

保護者の皆様におかれましては、ご多用の中、ご出席いただきありがとうございました。
今回の講演会で学んだことは、学校や家庭等、様々な場面で活用できると思います。