現在のページ 明保中学校 の中の スクールライフ の中の 学校生活の様子 の中の 令和3年度 の中の 【第3学年】タブレットで進路学習 のページです。

【第3学年】タブレットで進路学習

更新日:2021年5月12日

先日、進路学習の一環として、「私の進路計画」つくりを行いました。9月までの学校行事や検定、部活の予定や高校説明会などの予定を、自分で調べて計画していくものです。

進路に関することなので、各々調べたいことは異なります。一人一台のタブレット、そしてwi‐fi環境のおかげで、調べ学習も進みます。高校のHPを初めて見た人も多いようです。「〇〇部強いんだー!」「意外と学費安いんじゃん」「制服かわいい!!」などという声が飛び交うかと思いきや、そこは明保クオリティ。静かに集中して、自分の進路に向き合う3年生なのでした。

タブレットのトラブルに備え、副担の先生も間近で待機してくれています。心強いですね。

そして、この課題。タブレットで行うだけではなく、「提出」機能を利用し、データを担任の先生に提出。担任の先生がチェック、限定公開のコメントをつけて返却するという形式で試行しています。
上の画像のように、提出した生徒、未提出の生徒が一目瞭然なんですね。新しい機能をなるべく使ってみよう、という3年生なのでした。