現在のページ 明保中学校 の中の スクールライフ の中の 学校生活の様子 の中の 令和3年度 の中の 【第1学年】学年集会がありました のページです。

【第1学年】学年集会がありました

更新日:2021年5月2日

入学してから早1ヶ月、真の中学生を目指せていますか?

ゴールデンウィーク目前に行われた今回の集会。3人の先生方からそれぞれ日常生活と連休に関係するお話がありましたね。簡単におさらいしましょう。
(1)SNSについて
→まずはスマートフォン等の通信機器をもっていない仲間への配慮をしましょう。またネット上での知り合いとのやり取りや画像に関するもの、または「文字だけのやり取り」によることなど、SNS上のトラブルはSNS上で解決しようとしないこと。大人や先生達に相談してください。
そして生活習慣にも気を付けましょう。

(2)学習について
→休み時間中に授業の準備はできていますか?授業中にロッカーへ行くことを良しとしていませんか?しっかりと休み時間の始めに準備を済ませてから休憩しましょう。また、提出物の提出や締め切りを過ぎてしまったときのこともお話がありましたね。

(3)真の中学生を目指せている?
→学校生活に慣れてきてリラックスすることはとても大切。しかし、リラックスをするタイミングには気を付けましょう。また、「慣れ」が「おろそか」に繋がらないように。一緒に過ごす仲間を大切にすること。(感染症対策含む)

このような内容が盛りだくさんでした。
もし、入学式の時、あるいは中学校で頑張りたいことについて作文を書いたときから、あるいは先生方のお話を聞いてから「自分は少し油断しているかも・・・」と思った場合は、この休み期間中にまずはこの1ヶ月を振り返り、連休明けから改善に向けた作戦を練ってみましょう!頑張れ一年生!

整列が素早く丁ねいにできることは、1年生にとったらすでに「当たり前」

真剣に話を聞くことができていました。今後もキープしましょう!

集会後、さっそくソーシャルディスタンスを取った話し合い活動が実践されていました!

真の中学生を目指してそろそろ1ヶ月ですが、逆に考えると「まだ1ヶ月経っていない」んですね。
まだまだ新しいことを沢山発見している皆さん。成功も失敗もどんどん重ね、日々成長していってください。

失敗を恐れず、前へ進もう!