現在のページ 明保中学校 の中の スクールライフ の中の 学校生活の様子 の中の 令和3年度 の中の 【第1学年】とある日の1年生の様子 のページです。

【第1学年】とある日の1年生の様子

更新日:2022年1月5日

1年生の皆さん、いよいよ明後日から3学期がスタートします。生活のリズムは大丈夫ですか?
新型コロナウイルスの感染者数が増えてきていますので、感染対策も引き続きしっかり行いましょう!
さて、今日は、2学期の授業の様子をご紹介します。

授業風景、そして次なる目標へ歩み始めたその第一歩をご覧ください。

総合・学活

頑張れメッセージの説明中

頑張れの気持ちを込めて。

とある日の学活。クイズコーナーですね!(記事担当は分かりませんでした…)

こちらは、、、漫才!?(たった30秒のネタ合わせで決行!good job)

こちらは体育の授業風景。持久走中。

ラストスパート!頑張れー!

走り終わったら脈拍を計測し、用紙に記録します。

技術家庭

のこぎりデビューの皆さん。どのようにすると使いやすくなるかの説明を、集中して聞いています。

実際に切ってみましょう!

家庭科では冬休みの課題(おせち料理)の説明。「冬休み毎日おせちだった生徒が昔いてね…」に一同笑い。

音楽

いくつかのクラスでは、生徒が自分たちで演奏をこなすことができるようになりました!

楽器(伴奏)の生徒達。

国語

書道の練習。今はICT機器を活用して、何度も見本の手つきを見ることができてうらやましい限りです、、、

一枚に何度も筆を走らせ、清書へ向けて練習をしていました。

新たな一歩を踏み出しますよ!

か くじつに明保中生として経験を積んできている1年生の皆さん。
ま だまだ難しいことも沢山あると思いますが、失敗を恐れずに、存分に失敗を重ね、そして経験を積みましょう!
く ふうある毎日を過ごしましょう!
ら い年、また会いましょう!

ん・・・?かまくら・・鎌倉!?

3学期、1年生の皆さんは校外学習として「鎌倉」を目指します!