現在のページ 明保中学校 の中の スクールライフ の中の 学校生活の様子 の中の 令和3年度 の中の 【第2学年】校外学習オリエンテーション のページです。

【第2学年】校外学習オリエンテーション

更新日:2021年7月15日

Discover 〜五感で学ぼう平和と未来〜

第2学年では10月1日(金曜日)に、第2回校外学習を行う予定です。
無事実施できることを願って実行委員(学年委員)が中心となり準備を進めています。

7月9日(金曜日)総合的な学習の時間を使って、校外学習オリエンテーションを行いました。

体育館に集合して行いました。

学年委員長から概要説明

今回の校外学習の目的

(1)原爆の学習を通して戦争がもたらすものが何かを学び、平和の尊さを感じ取る
(2)班行動を通して、協力し合いながら自分たちで判断し、行動する力を身につける
(3)見学を通してさまざまな分野への理解を深め、学んだことをまとめる力を身につける

今回の校外学習のスローガンを発表

「Dicover 〜五感で学ぼう平和と未来〜」を目指し、学びを探究していきましょう!

先生からのお話

今回の主な行き先2か所について、スライドを見ながらイメージを膨らませました。

2年生になって初めての班行動。楽しみですね!

1学期中に班決めと係決めを行い、見学施設について話し合いを行う予定です。