現在のページ 明保中学校 の中の スクールライフ の中の 学校生活の様子 の中の 令和3年度 の中の 【第1学年】大切なことは、はっきりと断ること。その場を立ち去ること。 のページです。

更新日:2022年2月22日

タイトルは、何を示していると思いますか?

先週、2/16(水曜日)に1年生では薬物乱用防止教室を実施しました。
講師として、本校の学校薬剤師である神山先生と、保谷中学校薬剤師の小椿先生をお招きし、ご講演頂きました。
通常であれば体育館などに生徒が集まり受講しますが、感染症対策のため、ICT機器を活用した中継型で実施しました。

薬物の種類についてや、そもそも「なぜ薬物を乱用してはいけないのか」など、さまざまな観点からお話いただきました。
薬物の乱用は自分の意思では止められず、その薬物を入手するために費用がかかってしまい、最終的には友達や家族を失うことまで、段階を踏んで解説頂き、生徒達も画面を食い入るように見て学んでいました。

ここでタイトルについてです。
VTRの中のキーワードに「はっきりと断ること」「その場を立ち去ること」という2つのキーワードがありました。
薬物乱用へ陥るきっかけは、友人・知人などからの誘いも挙げられます。
もしもの時は、断り、逃げてください。場合によっては家族、学校、警察などに相談しましょう。

講師の神山先生、小椿先生、ご多用の中大変分かりやすいご講義をありがとうございました。

ワークシートに記入中。。。