【第2学年】進路学習

更新日:2021年10月16日

将来の自分を想像してみよう

台風の影響で延期となったお台場方面への校外学習が来週に迫っている2年生。
総合的な学習の時間では、進路学習がスタートしました。昨年度は「職業新聞」を製作しましたね。

中学卒業後の進路について。意外と知らない選択肢がたくさんあることを学びました。

具体的にいくつかの職業を挙げ、それらの仕事に就くためにどんな進路があるかを考えました。

授業の後半は、西東京周辺の高等学校についてタブレットで調べ学習を行いました。

東京都の高等学校ってどのくらいあるの?

(東京都教育委員会 「令和4年度東京都立高等学校に入学を希望する皆さんへ」より抜粋)

高等学校といっても、都立高校だけでも180以上、私立高校も合わせると都内には400以上の学校があります。
それぞれの学校の特色を学び、自分にとって一番ベストな進路選択ができるといいですね。

進路学習はまだ始まったばかりです。