現在のページ 明保中学校 の中の スクールライフ の中の 学校生活の様子 の中の 令和3年度 の中の 第44回入学式が行われました! のページです。

第44回入学式が行われました!

更新日:2021年4月10日

4月7日、晴天のなか、入学式が行いました。
入学生は141名、5クラスに分かれて新たな生活が始まりました!

学校の門をくぐり、クラスを知ることで明保中生としてのスタートを飾りました。

入学式は、植物に例えると「種」が植えられた状態です。この先、芽が出て茎や葉が育ち、やがてそれぞれの花が咲く。素敵な花を咲かせてみましょう!(1学年の学年通信「芽」はしっかりと読みましょうね。)

クラス分けのプリントを見て、保護者の方や仲の良い友達と喜んでいたり、反対に「自分はギリギリまで見ない!」と決めて手指消毒に向かったりと、様々な反応をしていました。
昇降口で保護者の方と別れ、各教室へ向かった時の表情は、これからの中学生活に対するドキドキやワクワクといった、十人十色の表情だったのが印象的でした。

式までの間、担任の先生の自己紹介や式の説明がありました。しっかりとした態度で聞くことができましたね!

壮大なBGMと共に、新入生入場!緊張がピークに!(担任の先生も)

全員が出席し、背筋を伸ばして式に臨むことができました◎

感染予防策として、3密回避に努めて実施しました。

新入生の元気な返事は

中学校生活への意欲の表れ♪

緊張の入学式が終わり、クラスで翌日からの説明を受けました。

先輩からの素敵なメッセージを読んでいますね。

この後、各クラスごとに体育館に戻り、カメラマンの方の指示に従って、感染症対策を心掛けながら集合写真を撮影しました。
さあ、明保中生としてのスタートです!

新入生保護者の方々へ。
この度はお子様のご入学、おめでとうございました。3年間、責任をもってお預かりさせていただきます。
緊急で学校からの連絡がある場合もございますので、学校メールのご登録の程、ご協力お願い申し上げます。