現在のページ 明保中学校 の中の スクールライフ の中の 学校生活の様子 の中の 令和2年度 の中の 【第2学年】新ツール、『キャリアパスポート』始動!! のページです。

【第2学年】新ツール、『キャリアパスポート』始動!!

更新日:2020年6月27日

総合的な学習の時間にて、今年度より使用が開始される「キャリアパスポート」の概要説明と、実際の記入を行いました。『キャリア・パスポート』とは、児童生徒が、小学校⇒高校までのキャリア教育に関わる諸活動について、特別活動、学級活動、ホームルーム活動を中心として、各教科と往還し、自らの学習状況やキャリア形成を見通したり、振り返ったりしながら、自身の変容や成長を自己評価できるように工夫されたものです。「学校生活の目標を設定し、達成度を自己評価するもの」とも言い換えることができます。

新ツールの導入に、背筋も伸びる想いです。

強い日差しも戻ってきました。眩いばかりのYシャツです。
暑さ指数にも気をつけていきましょう。

キャリアパスポート配布前のC組です。配られるのを、今か今かと待ち構えています。

昼下がりの地域巡回、ありがとうございます!

本日のメインは「学校生活の目標」です。なりたい自分を思い描きながら、個人で目標設定を行っています。

今後も様々なタイミングで活用していきます。
 保護者の方からメッセージをいただく欄もありますので、ご協力よろしくお願い致します。