現在のページ 明保中学校 の中の スクールライフ の中の 学校生活の様子 の中の 令和2年度 の中の 【第2学年】クラス生活向上大作戦! のページです。

【第2学年】クラス生活向上大作戦!

更新日:2020年12月24日

21日月曜日の1時間目に、各クラスで2学期の反省が行われました。よくある「3学期からは、この反省点を改善していきましょう」という形ではなく、今年の課題は今年のうちに、という学級委員のスピード感のもと、さっそくポスターが作成され、2学期終了までの4日間で改善していくことになりました。毎朝の学活でも、学級委員が声掛けをするそうです。生活委員や保険給食委員とも連携して進められるそうです。各クラスが課題を克服して2学期を終了できますように。

A組のポスターです。
授業への姿勢は基本ですね。
物を大切にするのも大切なことです。そういえば、学年だよりにもありました「車をなでなさい」。そういうことです。

こちらはB組です。
時計を見て行動する、これも大事なことですね。明保中に時計が増えたことに気が付きましたかね。
新型コロナウィルス感染症感染拡大防止のために配膳の形が以前と異なり、若干給食の時間が短くなりがちな部分もありますが、手洗いからの着席、給食当番やヘルプ班の動きにより、工夫出る部分も多いでしょう。こんなところでも、クラスの力が発揮されるのではないでしょうか。

C組です。朝日に輝くポスターです。
授業中の発言を課題に挙げてくれています。
今日からの授業が楽しみですね。ガラッと変わって、活発な意見交換ができることを期待しています。

さて、ここらか4日間で各クラスがどこまで改善できるか、その目標に向かってクラスがどんな協力体制を見せてくれるか、ワクワクします。