【研修】研究授業を実施

更新日:2020年11月2日

社会科の研究授業を行いました。

先日、2年C組で社会科の研究授業を行いました。北海道地方について、調べたことを「旅行会社の新入社員が上司にプレゼンテーションを行う」という設定で、班で発表し合いました。あらかじめ提示された観点に沿って、生徒は北海道の魅力を伝えていました。思わず、北海道に旅行に行きたくなりました!
 この日の研究授業のテーマは「学習評価」です。学習指導要領で示されている内容について、全生徒が達成できるようにするためには、教員の「学習評価」が鍵となります。研究授業及び授業後の教員研修(協議・講義)をとおして、「学習評価」についての理解を深めました。

授業では、北海道地方について、調べた内容を発表し合いました。

どの班の生徒も皆、真剣です。

研修会では、良かった点と課題となる点について、教員が模造紙にまとめて、発表し合いました。