現在のページ 明保中学校 の中の スクールライフ の中の 学校生活の様子 の中の 令和2年度 の中の 【第2学年】教え合い、展開中(理科) のページです。

【第2学年】教え合い、展開中(理科)

更新日:2020年9月18日

「動物のなかま」の単元を学習中ですが、授業開始の10分程度を使って、4人グループで教え合い活動を行っています。

原稿を読むだけでなく、資料を提示しながらメンバーに教えています。

写真やイラストを実際に見せるのも、伝わりやすい方法ですね。

今日は「生きている化石」というテーマで調べてきた生徒が、発表してくれました。

発表後には、質疑応答が行われました。お互いに理解が深まりますね。

写真を提示し、クイズ形式でお話を進めてくれる人もいました。
ちなみにこれは・・・何でしょう。
最初が「ク」で、最後が「ゲ」で、三文字で、海の中の生き物です。

スケッチブックを利用して、伝わりやすいように工夫をしています。

昨年度、社会の授業でも盛んに行われていましたが、そのおかげもあり、みんなメキメキと力を伸ばしています。