現在のページ 明保中学校 の中の スクールライフ の中の 学校生活の様子 の中の 令和2年度 の中の 【第2学年】3年生からのバトン、そして卒業式準備へ のページです。

【第2学年】3年生からのバトン、そして卒業式準備へ

更新日:2021年3月20日

3月18日、卒業式準備のためにアリーナに集まった2年生。そこに現れたのは、明日卒業式を迎える3年生の学年委員の代表生徒。ここ一年、新型コロナウィルスの影響でなかなか学年を越えた交流を持つことは難しかったのですが、最後に直接先輩方からメッセージを頂く機会に恵まれました。

学校生活のポイントや受験の体験談やアドバイスをいただくことができました。
3年生が作ってくれたメッセージもいただきました。
2年生からは、学年委員長の言葉と感謝と卒業のお祝いの気持ちを込めた拍手を先輩に贈ることができました。
日頃の先輩方の姿から、そしてこういった形でも、先輩から重いバトンを受け取ることができました。
このバトン、一年かけてさらに磨きをかけなければいけません。

その後、各分担に分かれて会場準備に入った生徒たち。
基本的な指示を受けながらも、「あのネットも上にあげておきますね」「椅子の列整えたいのでメジャー借ります」と、積極的に動いている姿が印象でした。
直接卒業式に参加することはできませんが、しっかりと気持ちを込めて準備をすることができました。

そして、3年生に進級した日に、今度は入学式の準備も担当します。
そこでは先生からの指示なく、会場が作れることを期待しています。