現在のページ 明保中学校 の中の スクールライフ の中の 学校生活の様子 の中の 令和2年度 の中の 【第2学年】学年の目標⇒職業体験学習へ のページです。

【第2学年】学年の目標⇒職業体験学習へ

更新日:2020年7月10日

学年集会を予定していましたが、この状況を踏まえ各教室で学年の先生方の想いを伝えました。そこから、先週に引き続き進路学習、職場体験学習へと話は流れました。残念ながら、今年度は職場体験自体を行うことはできませんが、本番に向けた事前学習や、例年お世話になっている事業所の方々への感謝や御礼はぜひとも取り組みたい内容です。

「自恃」と「共生」、難しい言葉ですが、自分の力を磨き、仲間と協力していく、大事な意味を持つ言葉です。
「凡事徹底」、あたりまえのことをあたりまえに行うことができる力を培いましょう。来年に繋がりますね。
キュッって!?

後半は、職場体験学習についてのお話です。昨年までに学んだ内容を復習し、これからの学習に繋げます。

自分の特徴を改めて見つめ、どんな職業に向いているか、働く場面のどんなどころで活かせそうか考えてみました。
次回以降、事業所別に小グループが組まれ、調べ学習が始まっていきます。
日差しが戻った瞬間がありましたね。