現在のページ 明保中学校 の中の スクールライフ の中の 学校生活の様子 の中の 令和2年度 の中の 【第2学年】働く人のお話を聞く会・後編 のページです。

【第2学年】働く人のお話を聞く会・後編

更新日:2020年10月14日

10月9日(金曜日)に行われた、働く人のお話を聞く会の様子をお伝えします。

デザイン関係のお仕事をされている方のお話からは、数か月も一つのデザインに集中すること、お客様の生の声を聞いてデザインに活かすため、世界各国をまわることを学びました。
※デザインに関する写真のため、掲載を控えます。

インフルエンサーの方々です。職業インフルエンサー、今でいうYouTuberの方々です。
毎月12本の動画を投稿する、視聴者の方が何を求めているのか考えている、もしYouTubeが無くなってしまったら・・・というやりがいと悩みも教えていただきました。

簡単な動画を撮影し、編集の様子を見せていただきました。手際の良さに、「さすが!」を感じましたね。
楽なイメージを持っていたYouTuberも、大変なご苦労があることを知りました。

舞台関係では、劇団四季の俳優さんにお越しいただきました。
ソーシャルディスタンスを保ちつつ、お互いの空気感を読み合うゲームを教えていただきました。
弱点を武器にする、全てに感謝する、言葉を大切にする、ここでも大事なことをたくさん教えていただきました。

最後の歌も、本当に感動するものでした。
各場所で、代表生徒が挨拶をし、お話をしていただけたことに感謝をしました。
講師のみなさん、本当にありがとうございました。