現在のページ 明保中学校 の中の スクールライフ の中の 学校生活の様子 の中の 令和2年度 の中の 【第2学年】SOSの出し方教育、行いました のページです。

【第2学年】SOSの出し方教育、行いました

更新日:2020年7月29日

夏休みを目前に控え、2年生ではクラスごとに『SOSの出し方教育』の授業を行いました。例年、学年単位で行ってきましたが、新型コロナ感染症対策の一環として、今年度はクラス単位で行いました。

担任の先生のお話から、DVDの視聴を通し、「ストレス発散方法」「悩んでいる友達がいたら」という内容で考えていきました。

近くの友達と考えをシェアする場面もありました。友達の経験も、今後の参考にしていきたいですね。

『自分を大切に 相手を大切に 一人ひとりを大切に』というメッセージを、しっかりと受け取ることができたと思います。
その後、スクールカウンセラーの先生から「一日一日送ることができているだけでも大したもん!」「弱くなれるくらい強くなれる」「心にモヤモヤがたまると身体が悲鳴をあげることがある」「相談することで、客観的な視点に立つことができることもある」というお話をしていただきました。