現在のページ 明保中学校 の中の スクールライフ の中の 学校生活の様子 の中の 令和2年度 の中の 【第2学年】にしんが獲れたぞー のページです。

【第2学年】にしんが獲れたぞー

更新日:2021年2月4日

というのは、ソーラン節の振り付けの一部ですが、2年生は先週の「ソーラン節の復習」を経て、各クラスのオリジナルダンスの作成に入りました。組織作りから、いや、そもそも組織を作るのかどうか、そこから生徒たちに任せました。ワクワクと少しの不安抱えながら、先生たちは見守りますが・・・

こちらはC組です。担任の先生はお休みですが、「Shall we ダンス?」という先生からのメッセージをもとに、学年委員を中心に話し合いが行われています。そして目の前の窓ガラス、毎日消毒がしっかり行われている証拠ですね。島の中学校の窓ガラスを思い出します。

こちらはB組が、選曲を進めているようです。もともと振りが付いている曲が良いのか、一から作るのが良いか、そんな視点もあるようです。複数の曲が候補として挙がっています。さて、どんな曲になるのでしょうか。はたまたメドレーになる可能性も?

からの

これ。
はい、A組はもう踊っています。難易度の高いものに挑戦しているようです。
そりゃ、担任の先生もノリノリですよね。