現在のページ 田無第二中学校 の中の スクールライフ の中の フォトギャラリー の中の 令和2年度 の中の 3年生音楽鑑賞教室 のページです。

3年生音楽鑑賞教室

更新日:2021年3月13日

卒業前のひと時 令和3年3月11日

卒業前の修学旅行代替行事も緊急事態宣言延長でなくなった3年生ですが、この日はプロの演奏家を招いてリラックスした音楽鑑賞会を実施しました。来ていただいた演奏家は、フルート奏者の池田さく子さん、ピアノ奏者の松元博志さんです。演奏7曲とトークを交えて行ってくれ、本格的なプロの演奏にしばし癒されました。また、また、最後には追加のアンコール曲も演奏してくれました。

体育館での実施 事前にしっかりリハーサルをされて生徒に聞かせてくれました。さすがプロです。

フルートの優しい音色にうっとり…

最初の曲はビゼー作曲アルルの女よりメヌエット

続いて、フルートソナタ、アヴェ・マリア。しっかり鑑賞

こちらはショパンの子犬のワルツ 早いテンポの演奏

そしてアルトフルートとという長いフルートの紹介

本日来られた池田さく子さんが自ら作曲された「Biue call me」

そしてよく聞くポップスまでフルートで演奏してくれました。

最後はドニゼッティのフルートソナタ テンポの変化するクラシック曲

生徒代表のお礼の言葉

演奏だけでなく、自分がどうしてプロの演奏家になったかについて学生時代にさかのぼって生徒たちに熱くお話してくれました。生徒たちにとっては今後の将来の道を探す上で参考になったと思います。
 お忙しい中、ありがとうございました。