現在のページ 田無第二中学校 の中の スクールライフ の中の フォトギャラリー の中の 令和5年度 の中の 「めぐみちゃんメニュー事業」に採用されました のページです。

「めぐみちゃんメニュー事業」に採用されました

更新日:2023年10月18日

市内産農産物を使って 令和5年10月14日から12月17日まで

西東京市の産業振興課では、市内産の農産物を使用した飲食物(加工品・土産物を含む。)を飲食店等の協力を得てメニュー化し、消費者へ提供することにより、農業振興を図るとともに、地域経済の活性化を促進することを目的とした「めぐみちゃんメニュー事業」に取り組んでいます。
 今回は、小学校3年生から中学校3年生までの児童生徒から、市内産農産物を使って応募のあった「秋冬メニュー」を市内飲食店がアレンジして、いよいよお店で販されるということで、二中生とも何人かが応募した結果、2年生のメニューが採用されました。
 応募メニューは「West Tokyo vegetable quiche」で野菜たっぷりのキッシュ料理です。このアイデアを料理にして販売してくれているのは市内の「にくきゅうカフェ」という小金井公園の近くにあるお店です。

応募したアイデァ

実際のお店の商品の写真です。

朝礼での表彰の様子