現在のページ 田無第二中学校 の中の スクールライフ の中の フォトギャラリー の中の 令和5年度 の中の 3年生の学級目標の紹介 のページです。

3年生の学級目標の紹介

更新日:2023年6月13日

より良いクラスを目指して 令和5年6月

4月当初に決めた学級目標の発表を運動会直前に学年で行いました。学年便りにも掲載された内容ですが、素晴らしい生徒のコメントですので、ご紹介いたします。

A組 笑華〜面白いをずっと、素晴らしいをもっと。

3年A組は「笑華〜面白いをずっと、素晴らしいをもっと。」を、学級目標としました。「笑華」には、笑顔の絶えない、一人一人が華やかで明るいクラスを目指すという意味が込められています。また、「笑華」は更に高度な状態へ飛躍するという意味があり、更なる成長ができる空間をクラスでつくっていこうという意味も込められています。サブタイトルの「面白いをずっと、素晴らしいをもっと」には、学校が面白いと感じられるクラスをつくり、最高学年としての責任感をもち、努力を続け、自分を高めていけるクラスでありたい、という想いから、この言葉が添えられました。ずっと笑顔の華が咲いている、最高のクラスにするために、運動会や修学旅行などの行事でも団結して、卒業するときに3年A組で中学校生活最後の一年間を過ごせて良かった、楽しかったと思えるクラスにしていきます。

B組 スプリンクラー

3年B組の学級目標はスプリンクラーです。スプリンクラーという学級目標はみんなで協力してお互いに助け合いながら成長していくことを意味しています。また、スプリンクラーは水を広い範囲や角度で細かく散布する装置ですが、3年B組でも広い視点でそれぞれの個性や才能を散りばめ、みんなで輝くことができるようにしたいという意味が込められています。この目標を達成するために、3年B組はコミュニケーションや協力、チームワークを大切にして、全員が活躍できる環境を作っていきましょう! また、今年度には受験も待っているので、受験への準備もしつつ、受験後の新しい環境でも自分の個性や才能を活かして活躍できるように準備していきましょう。

C組 あつまれ! いのうえの森のビタミンC達

C組の学級目標は「あつまれ! いのうえの森のビタミンCたち」です。
 森をこのクラスとし、ビタミンCをクラス一人一人に例えています。ビタミンCは、免疫力を向上させてくれ、疲労回復や廊下抑制などの働きがあります。つまり、ビタミンCは私たちを元気にしてくれる素晴らしい栄養素なのです。この学級目標には、皆がお互いを元気にできるような、明るく楽しいクラスにしていこうという思いを込めています。3年生は最高学年として下級生のお手本とならなければいけない立場です。そして、勉強や行事など、やることが盛りだくさんとなり、時には疲労で元気をなくしてしまうこともあると思います。ですが、私たちはビタミンCです。そんな時こそ、皆で手を取り合い、共に支え合うことが大切です。中学校生活最後の一年間です。この一年を充実したものにできるように、よりよい学級・学年を目指して頑張っていきましょう。

D組 Sunday

3年D組の学級目標は「Sunday」です。「Sunday」はSun太陽、dayで日と読めることから、太陽のような明るく楽しい日々という意味があります。また、太陽があることから、雲ひとつない青空、未来へ飛び立とうという意味も込められています。僕たちはこの学級目標を胸に、これから始まるたくさんの行事をクラスで楽しく、全力で取り組んでいき、悔いのない一年にしていこうと思います。その反面、受験もあるのでそれぞれの未来へ飛び立つために、Sunday 日曜日などの休日も有効活用し、勉強も頑張っていきたいと思います。この学級目標を達成するために運動会、合唱コンクール、修学旅行なども含めて全力で頑張ります!