令和7年度12月 給食の写真
更新日:2025年12月25日
【今月の給食目標】食べ物と健康について知ろう
24日(水曜日)

コーンピラフ フライドチキン ミネストローネ チョコチップマフィン 牛乳
今日は2学期給食最終日でした。給食中に各クラスに巡回していると、「今日の給食すごくおいしいです!」「お楽しみ献立、献立表の材料を見て考えてきました!」「明日給食ないのやだなー」など、可愛らしく、嬉しい言葉をたくさんいただきました。
今年も大変お世話になりました。来年もよろしくお願いいたします。
23日(火曜日)

ごはん ひじきふりかけ 筑前煮 わかめサラダ 牛乳
22日(月曜日)★冬至

ほうとううどん 大豆と小魚の揚げ煮 さわやかゆずゼリー 牛乳
今日は、【冬至】です。冬至には、かぼちゃを食べてゆず湯に浸かると、病気にならないという言い伝えがあります。また、「ん」のつく食材を食べると「運」が呼び込めるともいわれています。今日の給食には、「うどん」「なんきん(かぼちゃ)」「にんじん」を使用し、ゼリーにはゆず果汁を用いてさっぱり仕上げました。
19日(金曜日)

ちりめん菜飯 生揚げのチーズ焼き もやしのナムル きのこのスープ 牛乳
18日(木曜日)

わかめごはん サーモンフライ 昆布白菜 すまし汁 牛乳
17日(水曜日)★世界の料理【インドネシア】

ミーゴレン ソト・アヤム フルーツヨーグルト 牛乳
16日(火曜日)

ごはん 中華煮 小松菜サラダ 牛乳
15日(月曜日)

シュガー揚げパン 肉団子スープ マカロニサラダ 牛乳
12日(金曜日)

冬野菜カレーライス コールスローサラダ はれひめ 牛乳

はれひめをカットしている様子です。
12月11日(木曜日)★宮崎県の郷土料理

ごはん チキン南蛮 まだか漬け ざぶ汁 牛乳
今日は、宮崎県の郷土料理を再現し、提供しました。主菜の「チキン南蛮」は、鶏肉を揚げ、手作りのタルタルソース(卵不使用)をかけて仕上げました。副菜の「まだか漬け」は、切り干し大根と大豆を使用した漬物です。出来上がるまで「まだか〜」と待ちわびることから名付けられたそうです。「ざぶ汁」は、根菜を中心とした具材をざぶざぶ煮込むことからきています。
12月10日(水曜日)

ごはん 豚肉と根菜のみそ煮 キャベツの香味和え 牛乳
9日(火曜日)

ガーリックトースト ポークビーンズ だいこんサラダ 牛乳
8日(月曜日)

キムタクごはん 鶏肉とじゃがいもの揚げ煮 白菜の中華スープ 牛乳
5日(金曜日)★大雪

れんこんごはん 鱈のみぞれがけ 白菜の浅漬け 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳
7日(日曜日)は、季節を表す二十四節気のひとつ、【大雪(たいせつ)】です。本格的な冬が到来する時期のことで、寒さも厳しくなってきます。今日の給食は、大雪にちなんで、魚へんに雪と書く【鱈】が主菜です。揚げてから、雪をイメージしたみぞれをかけました。
4日(木曜日)

ごはん 鶏の梅香焼き ひじきとツナのサラダ こしね汁 牛乳
3日(水曜日)★西東京市共通献立

きゃべすき丼 春雨サラダ みかん 牛乳

西東京市産のキャベツをたっぷり使用しました。
2日(火曜日)

スパゲティナポリタン シナモンポテト フレンチサラダ 牛乳
1日(月曜日)

中華おこわ さば文化干し かぶの華風漬け 豆腐ときくらげのスープ 牛乳