このページの先頭です
西東京市立栄小学校
サイトメニューここからサイトメニューをとばして本文へ
  • サイトマップ
  • 交通アクセス

サイトメニューここまで

現在のページ 栄小学校 の中の スクールライフ の中の 給食室より の中の 給食の写真 の中の 令和6年度9月 給食の写真 のページです。

本文ここから

令和6年度9月 給食の写真

更新日:2024年10月15日

【今月の給食目標】朝食の大切さを知ろう

2日(月曜日)


大豆ひじきごはん さば文化干し キャベツとコーンのサラダ みそけんちん汁 牛乳

 今日から2学期の給食が始まりました。いただきますやおかわりじゃんけん、ごちそうさまの元気な声が聞こえてきて、いつもの給食風景が戻ってきたことを実感しました。
 とある1年生の児童はさばを食べるのに苦戦していましたが、脂がのっていておいしいから1口挑戦してみようと声をかけると、どんどん食べ進めて最終的には完食することができました。ほかの子どもたちも、さばおいしかった!残さず食べられた!と報告してくれました。苦手な食材でもまずは1口チャレンジしてみる姿勢を今後も大切にしてほしいと思います。2学期もよろしくお願いいたします。

3日(火曜日)


ごはん 家常豆腐 華風漬け 冷凍みかん 牛乳

4日(水曜日)


スパゲッティーミートソース バジルポテト アスパラサラダ 牛乳

5日(木曜日)


カレーピラフ サーモンフライ ジュリエンヌスープ 牛乳

6日(金曜日)


豚キムチ丼 キャベツのナムル ワンタンスープ 牛乳

9日(月曜日)★重陽の節句


ゆかりごはん 鶏の照り焼き 菊花和え 豚汁 牛乳

 9月9日は重陽の節句です。重陽の節句は菊の節句ともよばれており、健康や長寿を願う行事として、邪気を払うとされる菊が親しまれてきました。今日は、重陽の節句にちなんで「菊花和え」を提供しました。

10日(火曜日)


生揚げと豚肉のうま煮丼 大根の中華和え ミヨック 牛乳

11日(水曜日)


ハヤシライス じゃこサラダ 冷凍みかん 牛乳

12日(木曜日)★埼玉県の郷土料理


かてめし ゼリーフライ つみっこ 牛乳

 今日の給食は、埼玉県の郷土料理です。主菜の「ゼリーフライ」は、おからを使用するのが特徴です。小判のような形から「銭フライ」とよばれていたのが、言いやすいように「ゼリーフライ」と変化していったと伝えられています。汁物の「つみっこ」は、小麦粉を水で練って作った生地を「つみとる」ようにちぎって鍋に入れたことが由来です。

13日(金曜日)


ココア揚げパン 豆腐のスープ煮 海藻サラダ 牛乳

17日(火曜日)★十五夜


さつまいもごはん ししゃもの天ぷら 白菜の浅漬け 月見団子汁

 今日は十五夜です。給食では、秋の味覚の代表であるさつまいもごはんと一緒に、月見団子汁を提供しました。

18日(水曜日)


コーンピラフ チリビーンズ フレンチサラダ 牛乳

19日(木曜日)★彼岸


肉うどん おかか和え おはぎ 牛乳

給食室にておはぎを作っている様子です。
小豆を煮詰めてつぶあんを作り、もち米で包んできなこをまぶしました。
調理員さんが一つ一つ丁寧に手作りしてくださりました。

20日(金曜日)


まいたけごはん 魚の香味焼き ゆかり和え あおさのみそ汁 牛乳

24日(火曜日)


ごはん さんまの蒲焼 きゅうりの昆布漬け 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳

25日(水曜日)


味噌ラーメン ジャンボ餃子 大根のピリカラ 牛乳

26日(木曜日)


ごはん かつおふりかけ じゃがいものそぼろ煮 磯辺和え 牛乳

27日(金曜日)★世界の料理【イギリス】


黒パン コテージパイ スコッチブロス 牛乳

 今日は、世界の料理【イギリス】のメニューを提供しました。主菜の「コテージパイ」は、ミートソースの上にマッシュポテトをのせて焼き上げるイギリスの郷土料理です。「スコッチブロス」は、押し麦を使用しているのが特徴のシンプルな味付けのスープです。


 

給食室にて、「コテージパイ」を調理している様子です。


小松菜チャーハン 大豆のにんにく味噌 中華スープ 牛乳

このページのトップに戻る本文ここまで


以下フッターです。

栄小学校

住所:〒202-0006 西東京市栄町二丁目10番9号
電話:042-423-0276
交通アクセス
Copyright © Sakae Elementary School. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る