現在のページ 保谷第二小学校 の中の スクールライフ の中の 新型コロナウイルス感染症対策 の中の 新型コロナウイルス対策まとめ(8月30日以降) の中の 【お詫び】昨日の学校給食の献立変更について(9月15日報) のページです。

【お詫び】昨日の学校給食の献立変更について(9月15日報)

更新日:2021年9月15日

標記の件につきまして、本日(15日)、全ての家庭に、以下のメールを配信いたしました。

メール本文

昨日の給食献立変更についてのお便りを、本日預かりの児童へ配布いたしました。本日、配布できなかった児童には、教材の受け渡し日に同封いたします。以下は、お便りの内容です。

[学校給食の献立変更について]
 日頃より、本校の教育活動にご協同・協働いただきお礼申し上げます。
 さて、9月14日の給食についてですが、麻婆茄子が仕上がり、配缶作業を始めようとした際に、調理している回転釜の上のグリスフィルターからの廃油管が釜の中に脱落する事故が発生いたしました。
 管そのものは、夏季休業中に清掃業者が清掃を行い、廃油は管の中に残っておりませんでした。しかし、児童の健康の安全を最優先とし、麻婆茄子の提供を中止いたしました。このことにより、児童の食べやすさを考慮し、白飯を急遽、塩結び2個に変更いたしました。
 事故発生時刻が、オンライン3時間目終了直前となり、各ご家庭へのメール配信時にはすでに児童の登校が開始されていたため、子どもたちへの周知が本校到着後となってしまいました事、お詫び申し上げます。

今後、このようなことが無いよう、再発防止に努めますので、今後もよろしくお願い申し上げます。