現在のページ 保谷第二小学校 の中の スクールライフ の中の 新型コロナウイルス感染症対策 の中の 新型コロナウイルス対策まとめ(8月30日以降) の中の 新型コロナウイルス感染症拡大防止のための対策(1月14日続報) のページです。

更新日:2022年1月17日

感染症拡大防止について

標記の件につきまして、14日(金曜日)午後4時48分に、全ての家庭に、以下のメールを配信いたしました。

メール本文

(前略)現在、都内においても新たな変異株であるオミクロン株により、かつてないスピードで感染が拡大しています。教育活動の実施に当たっては、これまで以上に緊張感を持ち、感染症対策を徹底してまいります。繰り返しのお願いとなりますが、各ご家庭でも下記のとおり感染症対策についてご確認をお願いいたします。

1 学校及び家庭における感染症対策の徹底について
(1)マスク(不織布)の正しい着用、3「密」の回避、正しい手洗い
(2)毎朝検温、健康観察(咳、発熱、息苦しさ、喉の痛み、だるさなどの体調不良等の症状が見られる場合は登校せず、受診すること。家族に何らかの症状が見られる場合、児童等は登校せず休養する。)
(3)教室等における密集の回避
(4)常時換気の徹底
(5)給食時の黙食の徹底、おかわりの禁止
(6)教室等の消毒、アルコールを含んだ消毒液の設置(校内環境の管理)
(7)教育活動終了後は速やかに帰宅する。
(8)外出する場合は少人数で、混雑している場所や時間を避ける。都県境を越える移動の際は、基本的な感染防止策を徹底する。緊急事態措置区域及びまん延防止等重点措置区域への不要不急の移動は、極力控える。

2 今後の教育活動について
 感染症拡大防止のより、学校行事等の変更がある場合は、追ってご連絡いたします。

よろしくお願いいたします。