現在のページ 保谷第二小学校 の中の スクールライフ の中の 新型コロナウイルス感染症対策 の中の 新型コロナウイルス対策まとめ(8月30日以降) の中の 新型コロナウイルス感染症拡大防止のための対策(9月2日続報) のページです。

更新日:2021年9月2日

オンライン授業テスト配信へのご協力のお願い

標記の件につきまして、本日(2日)午前10時37分に、全ての家庭に以下のメールを配信いたしました。

メール本文

日頃より本校の教育活動ご協同・協働いただきありがとうございます。
 9月6日からオンライン授業を行うにあたり、本日、ご家庭へのテスト配信を行います。 学校とご家庭の間でタブレットによる「グーグルミート」の接続テストをします。急なお願いなので、ご対応できる範囲で構いません。

期日:9月2日(木曜日)16:00〜16:15
 該当学年:2〜6年生
 参照資料:学校より配布「オンライン授業の手順」

操作の方法は学校でも指導しておりますが、可能な限りで保護者の皆様のご協力をお願いします。また、学童へ登所している児童やご都合のつかないご家庭もあるかと思いますので、可能な限りの参加で構いません。
 なお、今回、接続テストを行わない1年生にも本メールにて情報提供させていただきます。
 オンライン授業が少しでもスムーズに行えますよう、皆様のご協力をよろしくお願いします。

依頼の概要

• 昨日(1日)より、それぞれの児童が接続の確認を行っています。
  • 本日(2日)には、全校一斉の接続の確認を行いました。
  • 本日(2日)午後4時に、各ご家庭にテスト配信いたします。
  • 可能な範囲で、ご協力願います。

テスト配信追加連絡

標記の件につきまして、本日(2日)午後2時51分に、全ての家庭に以下のメールを追加配信いたしました。

メール本文

日頃より本校の教育活動にご協同・協働いただきありがとうございます。
 本日のテスト配信について、追加連絡です。
 配布しました「オンライン授業の手順」に従って「グーグルミート」に接続しますが、学年によって本日、入る場所が異なります。以下のクラスルームに入るよう、お願いします。

• 2年生 各学級のクラスルームへ
  • 3〜6年生 各学年のクラスルームへ

各担任の指示に従って接続の確認を行ってください。
 皆様のご協力をよろしくお願いします。

準備の状況 [9月1日以降の取組]

オンライン授業の開始に向けて、以下の取組を組織的に行いました。

• 各クラス及び各学年の規模で、接続の確認を行っています。
  • 本日(2日)には、全校一斉の接続の確認を行いました。
  • 参考となる動画を参照できるように試行しています。
  • 背景画面を設定して、プライバシーに配慮する指導も行っています。
  • 各教員は、オンライン学習のそれぞれの授業について、時程と内容を記した学習予定表を作成しています。
  • オンライン授業期間中、預かりや給食で登校する際、円滑な健康観察を実現するための「登校カード」を使用することとしました。

※従来の「健康観察カード」は、ご家庭で保管し、これまで通り記載を続けてください。

2年2組の取組

6年1組の取組

来週のための午後4時15分

先程、急遽、メールにてお願いしたオンライン授業テスト配信に、たくさんの児童・保護者の皆さんに参画いただき、ありがとうございます。15分間の試行でしたが、来週6日からの実施に向けて、さまざまな知見を得ることができ、貴重な機会となりました。
 新たな試みに向けた努力を通して、個別の細やかな課題については、ひとつひとつ丁寧に対応していきます。

ひとりひとりに問いかけ

児童の表情を見ながら