現在のページ 保谷第二小学校 の中の スクールライフ の中の 新型コロナウイルス感染症対策 の中の 新型コロナウイルス対策まとめ(8月30日以降) の中の 新型コロナウイルス感染症拡大防止のための対策 のページです。

新型コロナウイルス感染症拡大防止のための対策

更新日:2021年8月30日

西東京市教育委員会からの通知

保二小からの確認

オンライン授業を実施します [8月30日に以下の赤字の部分を修正しました]

概要

9月6日(月曜日)から10日(金曜日)まで、第2学年以上は、オンライン授業に切り替え、給食のみ2分割の分散登校とします。第1学年は、校内での対面授業を少人数で行います。

保二小の取組

• 第2学年以上の児童は、朝の会から午前3校時分の授業と、午後2校時分の授業を、タブレット型端末を用いたオンライン授業とします。
  • 第2学年以上の児童の8日(水曜日)午後の授業は、1校時分とします。
  • 第2学年以上の児童は、給食の時間に合わせて登校します。時間を長めにとって2分割して前後半に分け、密を避けた環境で給食を食べます。
  • 第1学年の児童は、通常通り登校して、少人数による対面授業を行います。この機会に、タブレット型端末を用いたオンライン授業に習熟します。
  • 第1学年の児童は、午前中4校時分の学習の後、給食を食べて下校します。
  • 給食は、配膳に時間がかからないメニューに変更します。
  • 給食を食べない(登校しない)ことも可能ですが、返金はできません。
  • 学童クラブは、午後からの開所となります。
  • オンライン授業は、国語や算数を中心とした、プリント教材を用いた内容となります。時系列に学習の内容を記した学習予定表を事前に全員に配布します。(9月1日から3日までの間に、プリント教材といっしょに配布します)
  • 家庭でオンライン授業を行うことが難しい場合、学校で「預かり」を行います。
  • 1日から3日までの間に、家庭でのオンライン授業が可能かどうか、「預かり」を希望するかどうかの調査を行います。(別紙3を参照ください)
  • ご家庭で学習する場合、欠席の扱いにはいたしません。
  • 1学年児童の登下校時を中心に、交通擁護員が配置されます。

スタートアップ期間についてお伝えします

概要

9月1日(水曜日)から3日(金曜日)まで、スタートアップ期間として、1学期に準じた時差登校の対面授業を午前授業で行います。この期間には、児童の全員面接と、翌週のオンライン授業に備えて、接続の確認と教材及び時間割の配布を行います。

保二小の取組

• 1学期と同様に、時差登校を行います。
  • 児童の心の状況を把握するために、担任による全員面接を行います。
  • 翌週のオンライン授業に備えて、接続の確認と教材及び時間割の配布を行います。
  • オンライン授業は、教科担任制で行うことがあります。また、円滑な通信のため、児童側のカメラとマイクを使用しないことがあります。
  • 3日(金曜日)には、給食があります。密を避けて実施するため、下校時刻が前後することがあります。

準備の状況 [8月30日の取組]

スタートアップ期間及びオンライン授業の開始に向けて、以下の取組を組織的に行いました。

• 生活指導部は、コロナウイルス感染予防ガイドライン「学校における生活の仕方」を修正し、全職員に周知しました。(公開予定)
  • 各教員は、オンライン学習のそれぞれの授業について、時程と内容を記した学習予定表を作成しています。
  • 密を避けるために、各学年とも、第三の教室を整備しました。