更新日:2024年5月17日

3年の進路学習ガイダンス、修学旅行のしおり読み合わせ及び避難訓練(5月17日)

今日は3年生を体育館に集めて前半は進路学習ガイダンス、後半は修学旅行のしおり読み合わせ、最後は体育館での避難訓練がありました。盛りだくさんです。前半は高校受験までの今後の一連の流れの説明です。後半はもうすぐ修学旅行、しおりを読んでみなが問題点を共有しました。その途中に、大地震に備えての避難訓練、3年生全員が体育館の中央に集まり、頭と胸を守る姿勢、いわゆる「ダンゴムシ」となりました。みんな慣れたものできびきびと行動していました。

前半は進路学習ガイダンスです。

後半の修学旅行のしおり読み合わせです。

避難訓練です。

授業の様子(5月16日)

午前中の授業の様子です。
朝は雨で寒かったのが、午後は一気に晴れて暑くなりました。
授業では落ち着いて学習しています。

国語 たくさん手が挙がっていますね!

数学 こちらのクラスも元気に手が挙がっています

セーフティ教室(5月15日)

今日は午後から生徒や保護者の方を体育館に集めてセーフティ教室を開きました。生徒にスマートフォン等の安全な利用方法の知識を身につけさせ、トラブルに巻き込まれないようにするためのものです。動画教材を見て、問題点を生徒たちみんなで話し合い、発表します。身近に起こりそうなトラブルなので生徒や保護者の方の目は真剣です。体育館から生徒を帰した後、教員と保護者が残り、スマートフォンやインターネットの利用状況や課題などを話し合いました。

授業の様子(5月14日)

中間考査まであと9日ですね。
今日もがんばって授業に取り組んでいます。

数学 少人数授業

体育 バトンパスの練習

学校の様子(5月13日)

社会 日本の資源、エネルギーについて

数学 少人数授業

体育 研究授業

2年生 学年集会

6月に運動会が開催されます。学年集会では、先生より運動会のお話と、運動会実行委員より挨拶がありました。

朝礼

今日の朝礼では、4月のあいさつ運動に参加した生徒に感謝状が贈られました。
参加した生徒はその場で立って、先生より感謝の言葉をいただきました。
たくさんの生徒が参加していました。

前期生徒総会(5月10日)

今日は前期の生徒総会です。生徒総会は役員などが活動方針案などを全校生徒に示し、生徒から拍手や議案書を持った手を挙げてもらい数々の承認を得ていきます。生徒たちはこれらの意志決定に参加することによって生徒会組織を理解し、また生徒たち相互の連帯感も芽生えてくるものと思います。本部役員や各種委員会の生徒のみなさんは忙しくなるとは思いますが、柳沢中学の明日のために頑張ってくださいね。

給食の様子(5月9日)

給食の配膳の様子です。
給食当番がテキパキと準備をしています。
授業の合間のホッとする時間ですね。

今日の給食のメインはキャベツメンチカツです

学校の様子(5月8日)

体育の授業

青空の下でのラジオ体操は、清々しいですね。

麦なでしこが満開です

eライブラリタイム

昨日、放課後学習教室の一つとして、eライブラリタイムが開催されました。
地域の方に見守っていただきながら、タブレットでeライブラリの自主学習に取り組みました。
1学期は、6月7日(金曜日)、7月9日(火曜日)に開催されます。
ぜひ、自主学習に活用してみてください。

授業の様子(5月7日)

連休もおわり、学校がはじまりました。
今日も頑張って授業に取り組んでいます。
今年は急に暑かったり、寒かったりと、からだに堪える日が続きますね。
体調を整えて、無理のないよう、毎日をお過ごしください。

授業の様子(5月2日)

明日からゴールデンウィークの後半、4連休です。昨夜までの雨も上がり、後半の連休に相応しい天気になりました。生徒の目も輝いでいるように思われます。さあ、今日一日しっかりと勉強して明日からの4連休に突入です。

1学年の校外学習(5月1日)

今日は1学年の校外学習の日です。クラスを班に分け、数人で下野谷遺跡や田無神社などいくつかの見学地を生徒たちだけで訪れます。もちろんそれらの場所の目立つところに先生方は立っています。先生を見つけて報告し、謎解き問題を先生から受け取り、その場でその問題に取り組みます。午前中で終了です。あいにくの雨の中でしたが、生徒たちにとっては仲間意識が芽生えた楽しいひと時でしたでしょうね。

おなじみのたこ公園。雨が少し降ってきましたが、暑い日でなくよかったです。

田無神社。さすが今年は辰年だから、混んでいます。