現在のページ 田無第二中学校 の中の 学校の紹介 の中の 保護者・地域のみなさまへ の中の 近隣火災による登校制限の協力に感謝します のページです。

保護者・地域のみなさまへ

近隣火災による登校制限の協力に感謝します

更新日:2024年3月1日

早朝の火災対応について 令和6年3月1日

学校の正門付近の火災に伴う早朝からの登校時の対応に保護者の皆様など多くの方に感謝いたします。メール配信でお知らせした通り、登校に関して二中では教職員の誘導の元、東門と西門に変更し、登校時間を遅らせました。また、1時間目の授業については行わずに避難行動・学級活動としました。またこの日は3年生の都立高校1次試験の発表に当たっていましたが、電話連絡での報告に急遽変更いたしました。
 また、教室内は朝の換気をしていたために窓が開いており、火災に伴う煙が充満しており、1時間目は煙の侵入していない火災現場から遠い体育館(1年生)、被覆室・技術室・音楽室(2年生)、図書室(3年生)に変更して対応しました。
 のどの痛みなど健康面で心配な生徒は保健室対応いたしました。生徒たちは落ち着いて行動し、2時間目以降給食も含めて通常通りの学校生活ができました。

東門、西門から登校

校舎の裏となる校庭も風向きの関係で煙が多くなりました。

谷戸第二小の先生たちも二中の生徒を誘導してくれました。正門付近

1時間目ごろの正門の様子

体育館で過ごす1年生

静かに自習する2年生