現在のページ 田無第二中学校 の中の 学校の紹介 の中の 保護者・地域のみなさまへ の中の 【特設ページ】中学校英語スピーキングテスト(ESAT-J)の紹介 のページです。

保護者・地域のみなさまへ

更新日:2023年6月4日

令和5年度 中学校英語スピーキングテストについて(東京都教育委員会より) 令和5年6月3日

都立高等学校入学者選抜における「話すこと」に関する評価の活用 中学校第3学年段階におけるスピーキングテストの結果を、都立高等学校入学者選抜において 「話すこと」に関する評価として活用する「中学校英語スピーキングテスト(ESAT-J)」の詳しい実施要項が東京都教育委員会のホームページ内に6月2日に掲載されました。都立高等学校を受検予定の3年生の生徒及び保護者の方はご確認ください。
 なお、今年度の実施日は、
令和5年 11月26 日(日曜日) 午後0時 30 分集合 午後1時開始 午後3時 40 分解散(予定)
(インフルエンザ等学校感染症への罹 り 患等の理由で、実施日に受験することができなかった場合の予 備日) 令和5年 12 月 17 日(日曜日) 午後0時 30 分集合 午後1時開始 午後3時 40 分解散(予定)

同ホームページには昨年度の問題等も掲載されています

結果を振り返り、さらなる英語力アップを目指そう

(1)各パートにおける解答例

ESAT-Jの解答例と、各回答の採点結果を紹介します。自分の回答と似ている解答例と、その他の解答例や採点結果とを比較しながら、よりよく相手に伝えるためには、どのようなことに気を付け、どのような表現を使えばよいのか、考えてみましょう。

(2)英語力アップのためのアドバイス

英語力アップに向けた学習方法やおすすめの教材を紹介します。授業の受け方や家庭での学習の方法などを工夫して取り組むことで、英語力をさらに向上させていくことができます。