現在のページ 田無第二中学校 の中の 学校の紹介 の中の 保護者・地域のみなさまへ の中の 令和2年度保護者による学校アンケート結果 のページです。

保護者・地域のみなさまへ

令和2年度保護者による学校アンケート結果

更新日:2021年1月28日

アンケートにご協力ありがとうございました 令和3年1月28日

保護者のみなさまに先日ご協力をいただきました「保護者アンケート」の結果についてご報告いたします。全体の8割弱のアンケートのご回答があり、その結果をグラフにまとめました。今年度は学校公開などが十分に行えず保護者のみなさまにはアンケートに答えづらいこともあり、「分からない」という結果も質問によっては1/4を占めるものもありましたが、概ね8割から9割近くの肯定的なご意見をいただきました。ご意見や改善策については今後学校便り等でお答えする予定です。
 ご協力ありがとうございました。

学校は全体的に明るい雰囲気で活気がある

二中の生徒は仲良く毎日生き生きと生活している

二中の生徒は基本的な生活習慣が身についている

二中の生徒は、きちんと挨拶ができる

二中の年間計画は適切で、二中の生徒の発達及び成長に沿った内容である。(職業調べ、職場体験、意見発表会)

今年度は多くの行事が中止されたり、保護者の参観がなかったためこの項目はアンケートに入れませんでした。

学校は保護者会や学校便りを通して、適切に教育方針を伝えている

教職員はよく分かる授業を心がけ、指導の工夫をしている

二中の生徒は授業に積極的に参加し、意欲をもって学習している

二中の生徒は授業を通して、基本的な知識や技能が身に付いている

数学・英語の少人数指導、二中の生徒の学習意欲、理解力、思考力等の向上に役立っている

宿題や課題は適切で、家庭学習ノート等を活用して、学習習慣が定着してきている

教職員は二中の生徒の気持ちや考えを理解し、親身な対応をしている

教職員は毅然とした対応で集団生活の規律を指導している

学校での活動や道徳の授業を通して、生徒の豊かな心や規範意識等が高まっている

人権尊重教育推進校の研究や講演会等を通して、生徒の人権感覚は高まっている

昨年で人権教育は一区切りとさせていただきました。

外部講師による講演会や体験は二中の生徒の育成に役に立っている

保護者に対して、学校は二中の生徒の様子がよく分かる工夫をしている(便り、保護者会、行事、学校公開等)

学校には地域と連携した教育活動がある(ボランティアへの参加・地域行事への協力等)

今年度は新型コロナウイルスの感染症対策ため地域行事は全て中止となりましたのでこの項目は取っていません。

保護者は学校の教育活動に積極的に協力している

保護者は学校の教育活動に満足している