現在のページ 田無第二中学校 の中の 学校の紹介 の中の 保護者・地域のみなさまへ の中の 令和4年度東京都立高等学校入学者選抜実施について のページです。

保護者・地域のみなさまへ

令和4年度東京都立高等学校入学者選抜実施について

更新日:2021年9月27日

3年生で都立高校の受検を考えているご家庭へ 令和3年9月27日

先日からニュースなどでも都立高校の入学者選抜について取り上げられていますが、9月24日に正式に入試要項が決定されました。東京都のホームページ内に掲載されていますのでご覧ください。
◇主な注意点、変更点◇

• 入学願書は原則として中学校が取りまとめ郵送により提出することとしていたが、志願者が郵送により提出する方法に変更。
  • インターネットを活用した出願を、1校から20校に拡大して試行実施。
  • 推薦に基づく選抜として、新たに「理数等特別推薦」を設け、実施。※令和4年度入学者選抜では1校
  • 農業に関する学科、商業に関する学科及び産業科において、推薦に基づく選抜の対象人員枠の変更。
  • 入学者選抜における男女別定員から男女合同定員への移行。

などです。