現在のページ 明保中学校 の中の スクールライフ の中の 学校生活の様子 の中の 令和3年度 の中の 【第1学年】オンライン授業実施中 のページです。

【第1学年】オンライン授業実施中

更新日:2022年2月7日

今年度2回目のオンライン授業が、今、始まる・・・!(始まりました)

全国的に新型コロナウイルスの感染者数が増加していることから、1年生でもオンライン授業を行っています。
先日、オンライン授業で必要となるプリント類配付を行いました。風の強い中ではありましたが、風通しの良いところで、お互いに感染症対策に気を配りながら実施しました。登校した皆さん、寒い中頑張りましたね!

道徳。オンライン授業でも、できる限り生徒達が対面授業に近いような、アクティブに参加できる授業を目指します。

教材配付日には、出席番号の奇数・偶数に分かれて、指定された時間をめがけて登校しました!(1年生では、遅刻者が0でした。素晴らしい◎)

よく店頭にあるタイプの、非接触温度計(消毒液噴霧機能付き!)を配置。3学期から導入しました。

クラス毎のブースへ向かい、プリントを中心とした、1週間分のプリントを受け取っていました。

久しぶりに友達の姿を見て、または担任の先生と会話をし、ほっと安らいだ表情をしていた生徒が多かったです。
オンライン授業では(眼精疲労や運動不足を含めて)生徒の皆さんも中々思った通りに行っていない部分があるのではないでしょうか。
しかし、そんな逆境を、生徒と教員が一丸となり、乗り越えていく日々となります。

家に居続けてストレスが溜まっていたり、回線等の都合でうまく接続ができなかったりと、オンライン授業には悩みがつきものです。何かありましたら、学校に電話するなど、先生達にどんどん相談してください。