現在のページ 明保中学校 の中の スクールライフ の中の 学校生活の様子 の中の 令和3年度 の中の 【第1学年】道徳の授業〜どれがいじめになりますか?〜 のページです。

【第1学年】道徳の授業〜どれがいじめになりますか?〜

更新日:2021年12月28日

1年生の皆さん、充実した冬休みを過ごしていますか?
昨日の3年生の記事に続いて、1年生も道徳の様子を紹介します。
1年生は団結力があります。課題をなんとか解決しようとする粘り強さもあります。
だからこそ誰かの変化(異変)にはとても敏感な学年だとも言えるのではないでしょうか。

この変化を、本人だったり周りの友だちがすぐに教員に相談してくれるため、いじめに繋がる前に解決することができています。

そのうえで、冬休みになって生徒たちと学校が離れてしまう前に、「どんな場面がいじめになるかな?」という投げかけを、道徳の授業で行いました。

いじめと思う場面を代表で1つ選んでいる場面。

(うーーん……どれもいじめに見える…)

生徒たちが「これはいじめです!」と教えてくれました。

Q.いじめと似た言葉は何ですか? A.いやがらせ、いじわる、仲間外れ…沢山ありました。

人によって価値観は違います。
「自分がされたら嫌なことはしない」は当たり前ですが、「相手がどのように感じるか」もとても大切です。
自分にとっては問題がないとしても、相手を無意識に傷つけてしまうこともあるかも知れません。

1年生全員が笑顔でいられる今を大切に。