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西東京市立保谷中学校
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5月の給食

更新日:2025年5月30日

5月29日(木曜日)

☆オレンジフレンチトースト
☆トマトクリームシチュー
☆メロン
☆牛乳

今日の給食は洋風の献立です。『オレンジフレンチトースト』は、溶いた卵、マーガリン、砂糖、オレンジジュースをよく混ぜ合わせたものをしみ込ませてオーブンで焼きました。普通のフレンチトーストは牛乳を入れますが、今日はアレンジしてオレンジジュースを入れています。果物は『メロン』です。「アンデスメロン」という品種で、5月から7月が旬です。
香りがよく、甘くておいしい果物ですが、きゅうりやかぼちゃと同じ“瓜”の仲間です。メロンに含まれるカリウムは、体の中の余分な塩分を排出してくれる効果があります。旬の果物をよく味わって食べましょう。

5月28日(水曜日)

☆ゆかりちりめんごはん
☆かつおのごまがらめ
☆切り昆布の炒め煮
☆なめこ汁
☆牛乳

今日の給食は和食の献立です。『かつおのごまがらめ』のかつおは、春にエサを追いかけて日本近海へやってきます。その年の最初の獲れたものが「初ガツオ」、春から秋に北上したカツオが秋に南下してきたのを「戻りガツオ」といいます。かつおは海の中で泳ぎ続ける回遊魚です。大きな体を動かし、えさを求めて早く動くので筋肉が発達し、赤い色をしたたんぱく質が多く含まれています。かつおには疲れをとるビタミンB1が多く含まれているので、しっかり食べて、運動会の予行練習の疲れをとりましょう。

5月27日(火曜日)

☆鮭とレタスのチャーハン
☆きのこのスープ
☆中華ごま団子
☆牛乳

今日の給食は中国の料理です。『チャーハン』は「チャー」が炒める、「ハン」がごはんという意味があり、中国料理の炒めごはんのことをいいます。給食では、炒めた鮭と野菜をごはんに混ぜ込んで作っています。デザートの『中華ごま団子』は中国の体表的なスイーツで、餅にごまをまぶして油で揚げたものです。給食では、白いんげん豆、さつまいも、白玉粉を合わせて丸め、ごまをまぶしたものを油で揚げました。よく味わって食べましょう。
<本日の地場産物:レタスは市内の都築勲農園さんから届きました>

5月26日(月曜日)

☆ごはん
☆じゃがいものそぼろ煮
☆あおさ汁
☆日向夏
☆牛乳

今日の給食は和食の献立です。『あおさ汁』には、「あおさ」という海藻がはいっています。海に囲まれた島国の日本では、昔から海藻を食べていました。海藻にはエネルギーはほとんどありませんが、骨や歯を丈夫にするカルシウムや血液の元になる鉄などが含まれています。また、おなかの中をきれいにする働きがある食物繊維も含まれています。あおさの香りをよく味わって食べましょう。
<本日の地場産物:大根は市内の田倉農園さん、長ねぎは都築勲農園さんから届きました>

5月23日(金曜日)

☆鰯のかば焼き丼
☆筑前煮
☆もずく汁
☆牛乳

今日の給食は和食の献立です。いわしは陸に上がるとすぐに弱くなってしまうことから、漢字で書くと「魚」へんに「弱い」と書きます。栄養面が優れていて、血液をサラサラにしたり、脳の動きを活発にしたりする成分が含まれています。また、カルシウムも多く、成長期の中学生にはおすすめの魚です。給食ではいわしの開きを油で揚げ、蒲焼きにしました。『もずく汁』の「もずく」は海藻の仲間です。もずくのヌルヌルはフコイダンという食物繊維で、免疫力を高め腸内環境を整えてくれます。よくかんで食べましょう。
<今日の地場産物:市内の長ねぎは都築勲農園さん、大根は田倉農園さんから届きました>

5月22日(木曜日)

☆あんかけ焼きそば
☆キムチ春巻き
☆華風きゅうり
☆牛乳

毎日健康に過ごすためにも、1日350gの以上の野菜をとることが厚生労働省ですすめられています。野菜は、ビタミン、ミネラル、食物繊維などを多く含み、体の中でさまざま働きをします。給食は野菜をすべて茹でているのでカサが減り、たくさん食べることができます。では、今日の給食にはどのくらいの野菜がはいっていると思いますか?『あんかけやきそば』で90g、『キムチ春巻き』で26g、『華風きゅうり』で58g、合計174gです。1日の目標量350gの約1/2がはいっています。それぞれ食べやすく調理しているので、できるだけ残さず食べましょう。
<本日の地場産物:大根は市内の田倉農園さんから届きました>

5月20日(火曜日)

☆ふんわり親子丼
☆呉汁
☆ジューシーフルーツ
☆牛乳

『ふんわり親子丼』は、割下などで煮た鶏肉を溶き卵でとじ、ごはんの上にのせた料理です。「親子」という名前は、鶏肉と鶏の卵を一緒に使うことから『親子丼』といいます。鶏肉と卵には良質なたんぱく質がたっぷりはいっています。『呉汁』とは、日本各地に伝わる郷土料理の1つです。水につけてやわらかくした大豆をすりつぶして絞ったものをいれた「みそ汁」をいいます。果物の『ジューシーフルーツ』とは、見た目はグレープフルーツに似ていますが、さっぱりとした甘みのある果物です。よく味わって食べてください。
<本日の地場産物:大根は市内の田倉農園さん、長ねぎは都築勲農園さんから届きました>

5月19日(月曜日)

☆ごはん
☆鯖のピリ辛味みそ漬け焼き
☆ひじきの炒め煮
☆田舎汁
☆牛乳

今日の給食は和食の献立です。『鯖のピリ辛みそ漬け焼き』の鯖には、DHAは脳や神経の働きを助け、脳みそを活発に動かしてくれる働きがあり、記憶力アップの手助けをしてくれます。EPAは血中の中性脂肪値を下げて血栓を防ぎ、血液をサラサラにする効果があります。成長期の中学生には積極的に食べてもらいたい食品です。『ひじきの炒め煮』のひじきは、昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウム、鉄分、食物繊維が含まれています。今週もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。
<本日の地場産物:長ねぎは市内の長ねぎ、大根は田倉農園さんから届きました>

5月16日(金曜日)

☆大豆と高菜のごはん
☆みそ擬製豆腐
☆白菜の浅漬け
☆きんぴら汁
☆牛乳

今日の給食は和食の献立です。『みそ擬製豆腐』は鶏ひき肉に、にんじん、ごぼう、長ねぎ、しいたけ、枝豆と押し豆腐、卵を混ぜてオーブンで焼きました。もともとはお坊さんが卵のような動物性食品を食べることが禁止されていたとき、豆腐の中にひそかに卵を入れてわからないように食べていたそうです。今日は9種類の食材がはった栄養満点の『擬製豆腐』で、味付けに赤みそを入れています。よくかんで、味わって食べてください。
<本日の地場産物:かぶは市内の田倉農園さんから届きました>

5月15日(木曜日)

☆セサミトースト
☆ボルシチ
☆オリヴィエサラダ
☆清美オレンジ
☆牛乳

今日の給食はロシアの料理です。『ボルシチ』はウクライナ発祥の料理で、ロシアに伝わりました。ビーツという赤いかぶを入れて、野菜や肉と一緒に煮込むロシアの伝統料理で、日本でいうみそ汁のようなイメージです。ボルシチのスープの赤いのは野菜のビーツの赤い色が溶け出したものです。『オリヴィエサラダ』とは、肉と野菜を四角に切りマヨネーズで和えたサラダです。新年やお祝いの席で食べているそうです。
<今日の地場産物:ビーツ、玉ねぎは市内の都築勲農園、かぶは田倉農園さんから届きました。>

5月14日(水曜日)

☆鶏ごぼうごはん
☆味噌カンプラ
☆いかにんじん
☆しらす入りかき玉汁
☆牛乳

今日の給食は福島県の郷土料理です。『味噌カンプラ』の「カンプラ」は福島の方言で「じゃがいも」のことで、油で揚げたじゃがいもに味噌、砂糖、みりんを入れて炒めました。『いかにんじん』とは「するめいか」と「にんじん」を細切りにし、しょうゆと砂糖で味付けしたものです。福島県では100年以上前から食べられている料理で、正月に欠かせない郷土料理です。ふだん郷土料理を食べる機会は多くないと思うので、よく味わって食べてください。
<本日の郷土料理:ほうれんそうは市内の都築勲農園さんから届きました>

5月13日(火曜日)

☆シーフードカレー
☆青菜の炒め物
☆お菓子な目玉焼き
☆牛乳

今日の給食は洋食の献立です。『シーフードカレー』にはいか、えびがはいっており、シーフードのうま味が増し、とてもおいしく仕上がっています。『青葉の炒めもの』にはチンゲン菜、もやし、豚肉、そして丸いお麩がはいっています。『お菓子な目玉焼き は卵でつくる目玉焼きにそっくりなデザートです。目玉焼きの黄身の部分を桃で、白身の部分は牛乳寒天を使って作りました。よく味わって食べましょう。

5月12日(月曜日)

☆糧めし 
☆めひかりの唐揚げ
☆わかめのサラダ
☆つみっこ
☆牛乳

今日の給食は埼玉県の郷土料理です。埼玉県は米の生産量が少ない地域でお米が貴重な食べものでした。『糧めし』とはごはんの量を増やすために季節の野菜や山菜、きのこなどの具をたくさん加えて食べられていた混ぜごはんです。『つみっこ』は小麦粉と水で作った生地を一口サイズにちぎったものを汁にいれています。『めひかりの唐揚げ』の「めひかり」は、目が青緑にキラキラ光って見えることからこの名前が付きました。小さい魚ですが、脂がのっていて、ふわっとした食感が特徴です。
<今日の地場産物:長ねぎは市内の都築勲農園、大根は田倉農園さんから届きました>

5月9日(金曜日)

☆蕗ごはん
☆鶏唐揚げのレモンソースかけ
☆小松菜のごま和え
☆大根とえのきのみそ汁
☆牛乳

今日の給食は和食の献立です。『蕗ごはん』のふきは春が旬の山菜です。穴の開いた薄い緑色をしたものが「ふき」で、独特の香りと苦みが特徴です。畑などで人が育てているものが野菜、山などの自然環境の中、自然に生え育っているものが山菜です。代表的なものでいうと、ふきのとう、たらの芽、ワラビ、ぜんまいなどがあります。『鶏唐揚げのレモンソースかけ』は、鶏の唐揚げにレモン果汁とお酢で作ったソースをかけています。よくかんで、味わって食べましょう。
<本日の地場産物:ふき、長ねぎは都築勲農園、小松菜と大根は田倉農園さんから届きました>

5月8日(木曜日)

☆春野菜のガーリックスパゲッティ
☆キャロットラペ
☆グリーンティーケーキ
☆りんごジュース

5月は新茶の季節です。新茶とは、その年の最初に新芽を摘み取って作ったお茶のことです。「夏も近づく八十八夜♪」というように、春と夏の変わり目である八十八夜は茶摘みの時期で、今年の八十八夜は5月1日でした。今日の給食では、デザートに抹茶や小豆がはいった『グリーンティーケーキ』をつくりました。副菜の『キャロットラペ』とはフランスの家庭料理で、にんじんを千切りにしてつくるサラダです。粒マスタードや干しぶどうもはいっています。よく味わって食べましょう。

5月2日(金曜日)

☆中華おこわ
☆つくね
☆大根サラダ
☆兜かまぼこのスープ
☆牛乳

5月5日のこどもの日は「端午の節句」といい、男の子の成長を祈ってこいのぼりや五月人形、兜を飾る風習があります。兜は「兜が身を守って、災いがふりかかりませんように」という願いが込められています。食べものでは昔から柏餅やちまきを食べる風習があります。今日の給食では「端午の節句」にちなんで、『中華ちまき』と兜の形をしたかまぼこがはいった『すまし汁』をいただきます。よく味わって食べましょう。
<今日の地場産物:大根は田倉農園さんから届きました>

5月1日(木曜日)

☆ココア揚げパン
☆ポークビーンズシチュー
☆ほうれんそうときのこのサラダ
☆牛乳

今日の給食は洋食の献立です。『ココア揚げパン』のココアは、チョコレートと同じカカオからできています。ココアは最終の工程でココアバターを取り除くので、さらっとした粉状のものです。ココアはたんぱく質や脂質、ビタミンや鉄分などの栄養を含んでいます。疲労回復やストレスを和らげる効果があります。給食では、油で揚げたねじりパンにココア、砂糖、スキムミルクをからめました。よく味わって食べましょう。
<今日の地場産物:ほうれんそうは都築勲農園さんから届きました>

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