現在のページ 保谷第二小学校 の中の スクールライフ の中の 今日のできごと の中の 今日のできごと〜令和6年度1学期 5月 のページです。

今日のできごと〜令和6年度1学期 5月

更新日:2024年5月15日

令和6年5月15日 水曜日 体育朝会

今日の体育朝会では、運動会で行う準備運動「EXダンス体操」の練習を行いました。
このダンス体操は、NHK「Eダンスアカデミー」内で紹介された、準備運動代わりに誰もが楽しめるオリジナルダンスです。
体育の準備体操やラジオ体操にも似た動きがたくさんあり、簡単にチャレンジできます。
自宅でもできますので、リズムに乗って楽しくエクササイズしてみてください。

全校児童が元気よく踊っています!

運動会当日を楽しみにしていてください。

令和6年5月14日 火曜日 授業の様子

3年生 算数
0のわり算の求め方について考える学習に取り組みました。

問題解決に向けて、一人一人じっくりと考えていました。

1年生 図画工作
はさみの使い方を知り、色々な切り方を練習しました。
器用にはさみを使うことができました。

手つなぎ人形を作りました。

令和6年5月13日 月曜日

5年生が初めての調理実習を行いました。
手順を考えて安全に作ることをねらいに、「ホウレンソウのおひたしとゆで卵」を作りました。
グループで協力して作り方を確認したり、役割分担をして声をかけ合ったりしながら、安全に調理しました。
ホウレンソウは茎から湯に入れる、茹で上がったら水で冷やす、コンロの火の大きさを調整する、手を猫の手にして包丁で切るなど、多くのことに注意を払いながら実習に取り組みました。

令和6年5月10日 金曜日

地域で花をいっぱいにする活動「保二小 花プロジェクト」がスタートしました。
今日は、地域協力者の嶋田さんをお招きし、6年生へご指導いただきました。
5年生の理科で学習した花のつくりや受粉の仕方、ビオラとネモヒラの種の違いなどをプレゼンしていただきました。
また、保二小で育てているパンジーの種とりの仕方を教えていただきました。
来週以降、休み時間を使って、パンジーの種をとっていきます。

令和6年5月9日 木曜日

運動会向けて、5・6年生が「組み立て表現」の練習に一生懸命取り組んでいます。
みんなで教え合い励まし合いながら、技の練習に取り組みました。

令和6年5月8日 水曜日

運動会に向けた取組として、全校児童で校庭の石拾いを行いました。
ただ単に石拾いをするのではなく、1年&3年&6年チーム、2年&4年&5年チームに分かれた、「石拾い対決」を開催しました。
たった6分間の戦いでしたが、子どもたちは勝利を目指して、とても熱心に石拾いをしました。
対決の結果は・・・・。2年&4年&5年チームが勝利しました!!
運動会では、赤組と白組どちらが勝つのか楽しみです。

令和6年5月7日 火曜日

ゴールデンウィークが終わり、子どもたちは久しぶりの登校でした。
全校朝会では、子どもたちの元気な姿を見ることができ、とてもうれしく思いました。
さて、5月25日の運動会に向けて、今日から、本格的な練習が始まりました。
今日は朝から雨が降っていたので、体育館で練習を行いました。
どの学年の子どもも、ゴールデンウィークの疲れを見せることなく、意欲的に取り組んでいました。

中学年の様子

高学年の様子

低学年の様子

令和6年5月2日 学校たんけん

今日の1・2時間目、2年生は1年生を連れて、学校たんけんをしました。
ついこの間まで1年生だった新2年生は、1年生の手を引いて、校長室や職員室のほか、1年生がかかわりのある部屋を案内していました。
部屋の説明をしたり、遅れた子を待ってあげたり、1年生を並ばせたりと、お兄さん、お姉さんぶりを発揮していました。
不安がる1年生は一人もおらず、全員無事に回ることができました。

学校たんけん

令和6年5月1日(水曜日) 1年生

田無警察署の方にお越しいただき、1年生を対象とした「交通安全教室」を開催しました。
道路の歩き方や横断の仕方、安全確認の仕方など、映像を見たり、疑似体験をしたりしながら、楽しく学ぶことができました。

今後も、子どもたち一人一人が、登下校の交通ルールを守り、安心安全で楽しい学校生活を送れるように、地域、保護者、学校で連携して見守っていきましょう。