現在のページ 田無第二中学校 の中の 学校の紹介 の中の 保護者・地域のみなさまへ の中の 新型コロナウイルス対応について の中の 新型コロナウイルス感染拡大防止のための「オンライン授業」の実施について のページです。

新型コロナウイルス対応について

更新日:2022年1月22日

西東京市立田無第二中学校 保護者の皆様 令和4年1月21日

西東京市教育委員会 教育長 木村 俊二
西東京市立第二中学校長 矢野 尊久

保護者の皆様におかれましては、平素より学校の教育活動にお力添えを賜り、ありがとうございます。
 さて、御承知の通り、東京都ではまん延防止等重点措置が適用されました。西東京市立においても感染者数が増加しているところです。今後も、感染者は増えていくことが予想されます。
西東京市内の小中学校ではさらに密を避け、感染拡大防止を目的として、下記のとおり家庭と学校をつなぐ「オンライン授業」を実施いたします。9月に実施いたしましたオンライン授業に引き続き、保護者の方にはご面倒をおかけすることとなりますが、児童・生徒の安全安心な学校生活を第一とした取組について、ご理解とご協力をいただきますようお願い申し上げます。
 9月のオンライン授業の中で、「教師の声が聞き取りにくい」という声を聞いております。今回は教師用マイクを全教員に整備しております。また、オンライン授業の内容が十分に取り組めなかったことを理由による成績への影響はございません。さらに家庭で学習するのが難しい状況の場合には、学校で「預かり」を実施します。保護者の皆様の御理解・御協力を何卒よろしくお願いいたします。

1 オンライン授業の期間

1月25日(火曜日)から1月28日(金曜日)の4日間

• 1月24日(月曜日)はオンライン授業に向けて生徒への説明やその他の準備の期間といたします。

2 オンライン授業の対象学年

小学校1年生から中学校3年生

3 オンライン授業の方法について

• 市内の小中学校は原則として、同様の取組を行うこととします。
    • オンライン授業期間中は、新型コロナウイルス感染症の感染力の強さから、給食の提供を控えさせていただきます。何卒ご理解とご了承を賜りますようお願いいたします。
    • 全学年を対象としたオンライン授業を行います。全学年オンライン授業で不安な生徒や家庭に事情等がある生徒については預かりを実施いたします。
    • 固定制特別支援学級(小学校A・B、中学校I・J)は原則として通常通り対面授業を行います。また、発達の段階や学級の状況、学習内容により、一部オンライン授業を取り入れる場合があります。
    • 特別支援教室(S・L教室)、通級指導学級(言語)はこの期間は休止いたします。
時間割
内容 時間 備考

朝の会

8時25分から8時35分まで 出席確認
1校時 8時45分から9時35分まで 授業

2校時

9時45分から10時35分まで 授業
3校時 10時45分から11時35分まで 授業
4校時 11時45分から12時35分まで 授業
昼食   授業
5校時 14時から14時50分まで 学活と質問教室

4  ご家庭へのお願い

• 体調不良の場合は学校の預かりはできませんので、ご承知・ご協力ください。
  • オンライン期間中であっても新型コロナウイルス感染症に罹患、または罹患の恐れがある場合には学校にご連絡をお願いします。
  • 家庭でオンライン授業を行うことが難しい場合、学校で「預かり」を行います。感染拡大防止をし、3密を避けるための取組ですので、必要な場合はご利用ください。「預かり」では、教職員の見守りの下でオンライン授業を行います。
  • これまでもご案内しておりますが、本人の体調不良や感染の場合だけではなく、家族に体調不良、感染者や濃厚接触者がいる場合、ワクチン接種やその後の体調の不良などで登校できない場合、感染が不安で登校できない場合は、欠席の扱いになりません。無理なく自宅で療養するようにしてください。
  • 今後、感染拡大の状況により、オンライン授業の延長等を検討する場合もあります。
  • この期間中は、登下校の時間が分散するため交通安全のために通学路等の見守りにぜひご協力ください。
  • 放課後の過ごし方について、学校からも3密を避けるなど感染症拡大防止の観点から指導を行いますが、ご家庭でもご指導いただくようお願い致します。

• 部活動は、引き続き当面の間見合わせます。
  • 学校公開や校外学習等など学校行事につきましては、実施を延期又は中止するなど拡大防止に努める観点から、改めてお知らせいたします。