現在のページ 田無第二中学校 の中の 学校の紹介 の中の 保護者・地域のみなさまへ の中の 新型コロナウイルス対応について の中の 学校における一人ひとりを大切にしたマスク着用について のページです。

新型コロナウイルス対応について

学校における一人ひとりを大切にしたマスク着用について

更新日:2023年3月13日

お互いを思いやった生活に 令和5年3月13日から

学校でのマスク着用は生徒の個人の判断で行うことになります。その際、

• 着用については、お互いを思いやり、相手の立場にたって行動したり、発言したしりしょう。
  • マスクをつける人もつけない人もいることを理解しよう。自分も含め人には様々な理由があり、つけたりつけなかったりします。
  • マスクに限らず学校は一人ひとりの意思や思いを大切にする場です。

などを生徒とも考えながら対応をすすめています。ご理解とご協力をお願いします。
なお、学校でマスク着用の必要な場として、給食配膳における係り生徒のマスク着用はコロナ禍以前から二中では実施しており、配膳を受ける側は着用の必要はありませんが、黙って受け取るようにしています。この点の変更はありません。