現在のページ 田無第二中学校 の中の 学校の紹介 の中の 保護者・地域のみなさまへ の中の 新型コロナウイルス対応について の中の 新型コロナウイルス再拡大に伴う部活動の対応について のページです。

新型コロナウイルス対応について

新型コロナウイルス再拡大に伴う部活動の対応について

更新日:2022年7月22日

感染対策の徹底 令和4年7月22日

新型コロナウイルスの再拡大に伴って二中では部活動での活動と感染防止の両立および参加について負担にならないように7月22日現在、対策として次のように対応をすすめています。ご理解とご協力をお願いします。なお、今後感染拡大がさらに広がった場合や行動制限が出された場合は急な変更を行うこともありますのでご了解ください。

◇◇共通感染対策◇◇

1. 活動前の健康観察、健康チェックカードの確認
  2. 活動後の手指消毒または手洗い、うがい
  3. 共通使用道具の消毒
  4. ミーティングや運動時以外、休憩中ののマスクの着用(熱中症も配慮しながら)
  5. 活動場所の常時換気

◇◇部活動ごとの対策◇◇

硬式テニス部・・・土日は活動しない、他校との練習試合は行わない
サッカー部・・・活動時間の縮小、他校との練習試合を控える
手芸部・・・個人作業は一人一テーブルで行う、共同作業の場合はテーブルの端と端で行う、用具の共有はしない
女子バレーボール部・・・保護者の同意の元参加する
バスケットボール部・・・保護者の同意の元参加する、活動内容の変更(感染リスクの高い練習の中止)
バドミントン部・・・1年生と2年生は時間帯を分けて接触機会を1/2にする、土日は活動しない(大会前はメンバーのみ実施)、他校との練習試合は行わない
文芸部・・・しゃべらずに執筆作業を行う
自然科学部・・・活動日を少なく実施
美術部・・・活動日は少なく実施、話をしないで活動、距離をとって活動
吹奏楽部・・・7月のみ活動し8月は実施しない、楽器ごとに活動場所を分ける、管楽器の水や唾は吸水シートで対応、部員間の距離をとる
ボランティア部・・・土日は活動しない、他校との交流はしない、外部の行事に参加の場合は団体の感染防止の指示に従う
野球部・・・練習内容の検討、活動日の制限

感染者が確認された場合は直ちに活動を停止するとともに一斉メール配信にてご連絡をいたします

その際、人権的配慮や個人情報保護の点から詳しい内容はご連絡できませんのでご了解ください。